Рост мирового торгового флота и увеличение скоростей и тоннажа судов привели к значительному повышению интенсивности судоходства. Если оценивать, весьма приближенно это понятие числом судов, одновременно находящихся в море, то нетрудно показать, что оно возрастает значительно быстрее численного состава мирового флота. Так, при увеличении среднего эксплуатационного времени с 0,4 до 0,6 интенсивность судоходства возрастает практически вдвое.
Концепцией развития транспорта предусматривается укрупнение грузовых мест для ускорения обработки грузов на терминалах и общим сокращением времени транспортирования. Это ставит на первое место две задачи: повышение уровня безопасности перевозки грузов и безопасности людей, связанных с транспортировкой данных грузов.
Все морские суда и их обслуживание связано с использованием судов и работой людей на море, т. е. в условиях повышенного риска, вызванного не только использованием различной техники в необычных условиях, когда неизбежны ошибки, просчеты, усталость людей и отказы техники, но и воздействие стихии на человека. Полностью исключить воздействие морских рисков практически невозможно, т. к. не все они зависят от воли и предусмотрительности людей.
Естественно, что государства весьма заинтересованы в том, чтобы свести до минимума потери людей и материальных ценностей в процессе возрастающего использования Мирового океана. В связи с этим они сотрудничают друг с другом и с международными организациями с целью выработки международно-правовых актов, которыми определяются технические и правовые стандарты для конструирования и постройки морских судов, их безопасной эксплуатации, комплектования экипажем, предотвращение аварий, поиска и спасения, терпящих бедствие на море людей и судов.
Унифицированные международные стандарты по безопасности мореплавания, выраженные в виде конвенций, типовых условий, резолюций – становятся составной частью национального морского права, направленного на обеспечение безопасности человеческой жизни на море.
Немаловажную роль в обеспечении безопасной навигации судна имеет всесторонняя проработка предстоящего перехода – что и является целью данной дипломной работы.
В этой дипломной работе прорабатывается предстоящий переход судна сухогрузного типа «Geulborg» по маршруту порт Батуми – порт Александрия. Первая глава посвящена сведениям о судне. Основной частью дипломной работы является вторая глава, в которой прорабатывается навигационный проект перехода. В третьей главе производится расчет грузового плана судна с проверкой остойчивости. Четвертая глава дает оценку экономической эффективности рейса. Пятая глава – исследовательская глава. В шестой главе рассмотрены вопросы по охране труда и окружающей среды.
Популярное на сайте:
Разработка технологических маршрутов ремонта изделия и его сборочных единиц
Данный раздел разрабатывается на основе структурной схемы изделия. Таблица технологических маршрутов дает возможность определить номенклатуру ремонтных операций или видов работ и последовательность их выполнения для изделия и его сборочных единиц Чаще всего к таким ремонтным операциям относятся: на ...
Влияние климатических условий на эксплуатационную
производительность гидрофицированных машин
Применение гидрофицированных самоходных машин в северных районах сдерживается исключительно низкой эффективностью гидравлического привода в зимний период. Например, бульдозер не мог осуществлять планировку снега при температуре воздуха минус 24 °С, даже через час с момента пуска машины. Причинами э ...
Расчет энергоемкости пружинно-фрикционного поглощающего аппарата
Рисунок 9.1-Расчетная схема поглощающего аппарата Рисунок 9.2.-Схема действия сил на элементы пружинно-фрикционного аппарата Тип аппарата Ш-6-ТО-4 -
ход поглощающего аппарата, м -величина начальной затяжки, м -угол наклона граней клина, рад - угол наклона граней клина, рад - угол наклона граней кли ...