Первый лед (забереги, шуга, склянка) появляется в октябре вначале в некоторых закрытых бухтах северной части Охотского моря, в опресненных участках, а также в местах выхода глубинных вод. Этот лед неустойчив и при потеплении или сильных ветрах исчезает.
В начале ноября в вершине заливаКарагинского , заливах Академии, Тугурский и в Удской губе начинается устойчивое льдообразование; интенсивность его увеличивается при снегопадах. В тихую морозную погоду покрываются льдом бухты и мелководные заливы, а в прибрежной зоне образуются малые ледяные поля. Волнением эти поля взламываются, и битый лед часто погружается на значительную глубину. При движении судна эти льды создают «подушку» перед форштевнем судна и трудно проходимы, так как чрезвычайно вязки. Наиболее вероятна встреча с таким льдом в северо-западной и юго-западной частях Охотского моря.
Со второй половины ноября льдообразование начинается в открытом море. В ноябре — декабре в северо-западной части моря идет быстрое льдообразование. При сильных западных и северо-западных ветрах часть льда уносится в морс, где образуются обособленные 50 скопления льда, сплоченность которых достигает 9—10 баллов. Эти скопления часто наблюдаются в 100—150 милях к S от поселка Усть-Камчатск и в 60—80 милях к N от Карагинского залива. В третьей декаде декабря 20—30 % площади моря покрыто льдом и начинают формироваться зоны серого и серо-белого льда. В остальных районах моря суда ледового класса могут совершать плавание.
В мягкие зимы (с развитой циклоничностью) в центральной части моря льды дрейфуют против часовой стрелки. Это приводит к тому, что у берегов полуострова Камчатка длительное время остается чистым от льда клин воды, северной границей которого в продолжение всей зимы является параллель 59° сев, шир. В связи с этим ледовые условия на подходах к Тауйской губе легкие, а в самой южной части моря может возникнуть барьер из белых льдов, более мощный, чем в средние умеренные по ледовитости зимы.
В суровые зимы, когда часты антициклоны, дрейф льдов происходит в меридиональном направлении. Кромка льда продвигается к S довольно быстро; из-за низкой температуры воздуха и воды отмечается значительный рост толщины льда. Большая часть моря сравнительно рано покрывается льдом. В такие зимы навигация значительно осложняется.
Средняя скорость дрейфа составляет 6—7 миль в сутки, а при штиле в центральной части моря не превышает 1 мили в сутки. В прибрежной части моря лед может дрейфовать со скоростью до 25 миль в сутки. При прохождении циклонов через центральную 'часть моря скорость дрейфа достигает 35—40 миль в сутки; движение льда с такой скоростью может продолжаться 3 сут. При сильных ветрах скорость дрейфа в северозападной части моря иногда достигает ПО миль в сутки. Дрейф льдов влечет за собой торошение, надвиги и подсовы. Увеличение торосистости льда на 1 балл снижает скорость ледокольных судов на 20—25 %.
В феврале обычно наблюдается сложная ледовая обстановка. В третьей декаде этого месяца льдом покрывается от 64 до 96 % акватории Охотского моря. Ледовый режим усложняют постоянные сжатия и торошения, которые особенно часты в полосе моря от берега до изобаты 150 м. При слабых и умеренных ветрах сжатия возникают под влиянием приливных явлений. На подходах к проливу Лаперуза и к Сахалинскому заливу приливные сжатия происходят во время понижения уровня моря, а разрежение — при его подъеме. навигационный плавание порт гидрометеорологический
Популярное на сайте:
ЗИЛ-130
12 Объём перевозок, 545 000 Оценка эффективности вариантов перевозки груза производится по величине годовых приведенных затрат где - годовые текущие (эксплуатационные) расходы по сравниваемым вариантам; - соответствующие капитальные вложения в подвижной состав и в постоянные устройства транспорта; ...
Учет навигационных ограничений
При плавании в узкости маневр, который выбирают и обосновывают для расхождения, должен одновременно и в равной степени обеспечивать и навигационную безопасность судна. С этой целью при обосновании маневра следует: – исходя из навигационной обстановки знать безопасное расстояние отхода от линии пути ...
Расчет жидкостной системы охлаждения
Модернизируя систему охлаждения двигателя внутреннего сгорания проведем предварительный её расчет согласно материалу, изложенному в [4]. Однако данный расчет является проверочным и ведётся в первом приближении с тем, чтобы сохранить геометрические, тепловые и иные параметры основных деталей системы ...