1.1.10.При оформлении перевозок выберите бланк билета с нужным числом полетных купонов. Если требуется два полетных купона, возьмите бланк билета с двумя полетными купонами. Когда перевозка предусматривает много полетных купонов и по этой причине приходится оформлять несколько билетов, выберите бланк соответствующей формы, что позволит обойтись минимальным числом билетов. Например, если требуется 6 полетных купонов, возьмите два бланка билета с четырьмя полетными купонами.
1.1.11.Если в билете полетных купонов больше, чем необходимо, то в соответствующих графах контрольного купона билета указывается слово «НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН»(«VOID»).
1.1.12.Билеты не должны приниматься к обмену или возврату без предъявления пассажирского купона.
Структура авиабилета ТКП, назначение купонов.
Пассажирский билет представляет собой купонную книжку, состоящую из различных купонов, имеющих свое название и назначение.
Требования, предъявляемые к билету, отражены в ОСТе «Перевозочные документы строгой отчетности». Билет должен иметь:
· обложку (необязательно), на лицевой стороне которой указывается наименование документа, его серийный номер и принадлежность данного документа;
· важную информацию для пассажиров (условия договора, ограничения ответственности перевозчика, предметы, запрещенные к перевозке и предметы ручной клади);
· название купонов:
1. для контроля (салатного цвета). Он предназначен для контроля использования бланков строгой отчетности, правильности применения тарифов. После заполнения этого бланка (под копирку), он изымается из купонной книжки и направляется в центр ТКП.
2. для агента (розового цвета). Он изымается из книжки и остается у агента по продаже перевозки. По нему агент производит отчет перед своей бухгалтерией (ежедневный, ежедекадный и ежемесячный). Остается в архиве агентства.
3. полетный купон (ы) (бежевого или светло коричневого цвета) для бланков ТКП (2,4). Каждый полетный купон предназначен только на своем участке. Он должен быть изъят в аэропорту во время регистрации билетов и оформления багажа. После изъятия направляется в ТКП, в центр расчета. По нему производится начисление доходов авиакомпании за конкретно выполненную перевозку.
4. пассажирский купон (белого цвета). Он располагается на обложке билета либо отдельный купон. Остается у пассажира до конца перевозки и является документом, подтверждающим заключение договора на воздушную перевозку.
Формы авиабилетов ТКП.
Бланки ТКП предназначены для ручного и автоматизированного заполнения.
Для ручного заполнения:
Е61 – для оформления перевозки с пересадками, остановками, в прямом направлении или для оформления билета «туда-обратно». Имеет 2 полетных купона.
Н61 – для оформления перевозки с пересадками, остановками. Имеет 4 полетных купона, т.е. этот билет предназначен для 4 перевозчиков.
Для автоматизированного:
D61 – для оформления перевозки с пересадками, остановками. Имеет 4 полетных купона.
Е61 и D61 могут использоваться и при оформлении билетопечати.
Правила заполнения билетов ТКП.
Пассажирский билет состоит из 3-х основных блоков. Каждый блок имеет свое название и условно их можно обозначить в следующем порядке:
1. Рейсовый блок – 1-12 графы.
2. Тарифный блок – 13-18 графы.
3. Блок дополнительных сведений – 19-29 графы.
Заполнение рейсового блока
Графа 1. «Фамилия пассажира»
Популярное на сайте:
Расчет валов
Валы трансмиссии трактора должны обеспечивать достаточную несущую способность узла, то есть нормальную работу шестерен, расположенных на этих валах. При этом сами валы должны быть достаточно прочными, что определяется расчетом на статическую прочность и выносливость с учетом особенностей работы вал ...
Анализ материалов обследования
Анализ материалов обследования позволяет обоснованно осуществлять помаршрутное планирование работы автобусов и повысить эффективность их использования. При разработке помаршрутных планов строятся эпюры пассажиропотока по часам суток и по протяженности маршрутов. Колебания пассажиропотоков по часам ...
Выбор типа подвижного состава
Для перевозки скоропортящихся грузов предназначен парк изотермических вагонов. По способам охлаждения грузового помещения они подразделяются на рефрижераторные, вагоны-ледники и вагоны, имеющие только тепловую изоляцию. Также для перевозки скоропортящихся грузов используются рытые вагоны. В курсово ...