Классификация хозяйственных связей

Классификации хозяйственных связей обязательно должна включать в себя как внутренние, так и внешние связи и отношения. Это вытекает из самого определения и сущности хозяйственных связей.

Именно от того, какой содержательный характер будут нести в себе внутрихозяйственные и межхозяйственные связи, можно будет говорить о той или иной степени их эффективности.

Опираясь на уже известные классификации хозяйственных связей, мы попытались дать свою классификацию (рис. 1). Изучая внутреннюю структуру предприятия, мы выделили основные и вспомогательные связи. К основным связям относятся производственные, организационные и управленческие, то есть те, которые возникают в процессе производства.

Вспомогательные включают финансовые и информационные связи – необходимые для осуществления процесса производства.

В отличие от межхозяйственных связей, внутрихозяйственные связи не представляется возможным смоделировать. Однако, они поддаются определенному изменению, например, за счет смены организационно-правовой формы или внутренней политики предприятия, что непременно отразится на производственных, организационных и управленческих процессах, а соответственно и связях.

В том случае, когда предприятие устанавливает контакт со своими партнерами, у него определённо есть выбор. Предприятие может смоделировать межхозяйственную связь, оперируя набором признаков. Например, связь между предприятием может быть внутриотраслевой, краткосрочной, временной и случайной или межотраслевой, долговременной, постоянной, прямой и т.д.

Внутрихозяйственные и межхозяйственные связи предприятия имеют несколько

разные целевые установки, а соответственно и средства их достижения. Благодаря внутренним связям, предприятие осуществляет процесс производства продукции, выполнение работ, оказание услуг, и от того насколько правильно и эффективно они выстроены, зависит конечный результат.

Продукта, а так же в получении ресурсов и необходимых услуг для его производства.

Эффект от выбора наиболее оптимальной модели организации хозяйственных связей между предприятиями будет заключаться в сокращении издержек, приобретении надежных партнеров в целях обеспечения бесперебойного процесса производства.

Таким образом, классификация позволяет правильно ориентироваться в многообразии хозяйственных связей, является источником знания о них. А это необходимо для выбора наиболее оптимальной модели хозяйственных связей на каждом конкретном предприятии, для эффективной организации экономической деятельности хозяйствующих субъектов.

Популярное на сайте:

Выбор экономически эффективного вида городского пассажирского транспорта на вновь открываемый маршрут
В городе для улучшения транспортного обслуживания населения нового жилого района предусматривается открытие радиального маршрута, связывающего центр района с центром города. Проектируемый маршрут имеет следующую характеристику: 1. Протяженность маршрута 18,04 км. 2. Ожидаемый максимальный пассажирс ...

Классификация транспорта
Существует множество классификаций транспорта, однако следует остановиться на более важных из них. По назначению транспорт подразделяется на общественный (все виды транспорта, выполняющие общественно важные функции: перевозка продуктов питания, стройматериалов, медицинские перевозки, пассажирские п ...

Проектирование контейнерного пункта
Контейнерный пункт состоит из следующих элементов: контейнерные площадки для среднетоннажных и крупнотоннажных контейнеров, число и длина которых принимается в соответствии с выполненными расчетами; рассчитанное число кранов; автопроезды, поворотные площадки и площадки для стоянки оборотных полупри ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transpostand.ru