Классификации хозяйственных связей обязательно должна включать в себя как внутренние, так и внешние связи и отношения. Это вытекает из самого определения и сущности хозяйственных связей.
Именно от того, какой содержательный характер будут нести в себе внутрихозяйственные и межхозяйственные связи, можно будет говорить о той или иной степени их эффективности.
Опираясь на уже известные классификации хозяйственных связей, мы попытались дать свою классификацию (рис. 1). Изучая внутреннюю структуру предприятия, мы выделили основные и вспомогательные связи. К основным связям относятся производственные, организационные и управленческие, то есть те, которые возникают в процессе производства.
Вспомогательные включают финансовые и информационные связи – необходимые для осуществления процесса производства.
В отличие от межхозяйственных связей, внутрихозяйственные связи не представляется возможным смоделировать. Однако, они поддаются определенному изменению, например, за счет смены организационно-правовой формы или внутренней политики предприятия, что непременно отразится на производственных, организационных и управленческих процессах, а соответственно и связях.
В том случае, когда предприятие устанавливает контакт со своими партнерами, у него определённо есть выбор. Предприятие может смоделировать межхозяйственную связь, оперируя набором признаков. Например, связь между предприятием может быть внутриотраслевой, краткосрочной, временной и случайной или межотраслевой, долговременной, постоянной, прямой и т.д.
Внутрихозяйственные и межхозяйственные связи предприятия имеют несколько
разные целевые установки, а соответственно и средства их достижения. Благодаря внутренним связям, предприятие осуществляет процесс производства продукции, выполнение работ, оказание услуг, и от того насколько правильно и эффективно они выстроены, зависит конечный результат.
Продукта, а так же в получении ресурсов и необходимых услуг для его производства.
Эффект от выбора наиболее оптимальной модели организации хозяйственных связей между предприятиями будет заключаться в сокращении издержек, приобретении надежных партнеров в целях обеспечения бесперебойного процесса производства.
Таким образом, классификация позволяет правильно ориентироваться в многообразии хозяйственных связей, является источником знания о них. А это необходимо для выбора наиболее оптимальной модели хозяйственных связей на каждом конкретном предприятии, для эффективной организации экономической деятельности хозяйствующих субъектов.
Популярное на сайте:
История образования и развития пассажирского транспорта Республики Карелия
С самого начала заселения, в Карелии была единственная связь – водная, по системе Онежского озера, Свири, Ладожского озера и Невы, а также система Белого моря. Позже все нужные товары и материалы доставлялись водным путем через строившийся Петербург или Архангельск. Дорог практически не было, а те, ...
Расчет интегральной и дифференциальной функций
экспериментального распределения
Значения экспериментальных точек интегральной функции распределения рассчитываем как сумму накопленных частостей mi в каждом интервале. В первом интервале , во втором интервале т. д., т.е. (1.9) Таким образом, значения изменяются в интервале [0; 1] и однозначно определяют распределение относительны ...
Расчет производственной программы и режимов обработки
Годовой объем работ: ,чел – ч. (3) где: - норма трудоемкости ремонта агрегата при эталонных условиях; - коэффициент корректирования трудоемкости учитывающий величину годовой производственной программы; - коэффициент корректирования учитывающий многомодельность ремонтируемых агрегатов автомобилей; - ...