С мая по август — сентябрь над материком формируется область пониженного атмосферного давления, достигающая наибольшего развития летом (1003—1011 гПа). Над северной частью Тихого океана в этот период образуется область повышенного давления (Северо-Тихоокеанский максимум) с центром, находящимся к NE от Гавайских островов (1024 — 1027 гПа). В результате такого расположения барических образований происходит перенос морского тропического воздуха с океана на сушу (летний муссон). В первой половине лета над еще непрогретым морем располагается область повышенного атмосферного давления, поэтому даже в южных районах моря лето очень прохладное. Во вторую половину лета над большей частью моря преобладает циклоническая деятельность. В это время здесь наблюдается более теплая, облачная погода с частыми туманами и большим количеством осадков. Средняя скорость передвижения циклонов 21—24 уз, наибольшая — 54 уз. Средняя продолжительность нахождения циклона над морем составляет 20—22 ч, но может колебаться от 6 до 80—90 ч.
Переходный период от одного муссона к другому характеризуется неустойчивой погодой. Переход от зимнего муссона к летнему происходит со второй половины апреля по первую половину мая, а от летнего к зимнему — со второй половины сентября по первую половину октября.
Температура и влажность воздуха. Температура воздуха находится в прямой зависимости от преобладающего направления ветра и гидрологических особенностей района. Значительная протяженность моря в меридиональном направлении создает большие температурные различия между северной и южной зонами.
Средняя годовая температура воздуха понижается с S на N от +5 до -5 °С. Самая низкая средняя годовая температура воздуха наблюдается в заливе Анапка, а высокая — в южной части п-ов Камчатка.
Осенние заморозки отмечаются в сентябре в северном районе моря и в октябре - в южном. С октября - ноября на большей части акватории моря, за исключением района м.Лопатка, начинаются устойчивые морозы.
Наиболее низкая средняя месячная температура воздуха наблюдается в январе - феврале и изменяется на побережье от -10 °С па юге до -24 °С на севере. Исключение представляет район островов, где средняя месячная температура воздуха в январе — феврале составляет --6, —7 °С. Зимой температурный, режим отличается большой неустойчивостью. В отдельные годы отклонение от средней месячной температуры может составлять 10—17 °0. Значительное повышение температуры воздуха зимой повсеместно сопровождается усилением ветра. Как правило, очень низкая температура отмечается при слабых ветрах, морозы при этом могут достигать в южной части Охотского моря —22, —27 °С, а на севере —35, —50 °С. Температура воздуха зимой мористее изобаты 200 м на 2—6 °С выше, чем на побережье.
Характерной особенностью климата Берингова моря являются оттепе ли. Они могут быть повсеместно в любой зимний месяц и особенно часты в южной части моря. В течение зимы бывает в среднем 10 дней с оттепелью, а в южной части моря 20. Средняя продолжительность оттепели не превышает 3 сут. Температура воздуха во время оттепелей может повышаться до I—10 °С, а в районе островов — до 12—15 °С.
Популярное на сайте:
Выбор и обоснование метода организации технологического
процесса ТО и ТР
Так как на зоне ТО-1 работают десять рабочих, принимаем бригадный метод организации технологического процесса Численность рабочих по формам организации труда Таблица 2.3. Форма организации труда на участке Численность рабочих, охваченных бригадной формой организации труда, чел. Процент охвата от об ...
Расчет и выбор гидромотора
Крутящий момент на валу гидромотора определяют по формуле (3.10.1): , (3.10.1) где: qм – рабочий объем гидромотора, см3/об; Рном – номинальное давление в гидросистеме, МПа. Н∙м. Выбор вместимости гидробака и определение площади теплоизлучающих поверхностей Предварительно вместимость бака выби ...
Расчет программы по труду и заработной плате
Разработка плана по труду и заработной плате имеет целью определить необходимое количество работников всех категорий, уровень производительности труда и фонды заработной платы на планируемый период. Расчет численности работников автотранспортного предприятия Списочное количество водителей определяе ...