История Карталинского края уникальна и уходит своими корнями в глубокую древность.
Берега рек: Нижний Тогузак, Ольховка, Караталы-Аят, Сухая, Карагайлы-Аят были заселены родовыми общинами охотников и рыболовов еще в эпоху неолита. В последующем Карталинские степи стали местом кочевого скотоводства племени саков, а позднее сарматов.
В IV веке край стал северной «обочиной дороги» великого переселения народов с востока на запад. Испытал край на себе и захват монголами. В это время начиналось формирование казахской народности. Появление русского населения в крае связано со строительством и заселением в 1842-1843 гг. казачьих станиц в Новолинейном районе. Новолинейный район или Новая линия - это не только защита русского населения от бесконечных набегов киргиз – кайсаков (казахов), но и решение экономических проблем. Одной из многих станиц того времени в нашем крае была станица Полтавская. Наш район издавна славился тем, что на его территории добывали золото. Золото добывали в станице Варшавской (45 золотых приисков), Великопетровской. Золото находили и на Полтавских копях. Большинство приисков принадлежало купцам: Якушеву из Екатеринбурга, Баканину из Троицка и другим.
Другое богатство нашего края это лес Джабык–Карагайского бора. «Непроходимый лес» - Джабык–Карагайского бора – всегда был источником топлива не только для населения близлежащих поселков, но и для городов и заводов Южного Урала и Западного Казахстана. В районе Анненска, Леса (Мочаги), Еленинки работали небольшие лесопильные заводы. Открытие Полтавско-Брединских месторождений угля (1854 г.), их разработка в 1912 году большая перспектива развития региона. В то время уголь ввозили в Россию из Англии. Уголь был необходим для заводов Южного Урала и других промышленных центров. Для ввоза этих богатств и богатств Туркестанского края нужна была железнодорожная магистраль, нужны были люди.
Возникновение и развитие Карталов напрямую связано со строительством железнодорожной магистрали, которая и сегодня определяет экономику нашего района. Карталы прошли путь от казачьего отряда до города областного подчинения.
Районный центр Карталы возник в 1810 году как поселение на реке Карталы-Аят. В переводе с тюркского Карталы – «черная ива».
Уже в то время Карталы были небольшим железнодорожным узлом, т.к. от станции железнодорожные линии уходили по трем направлениям: к Троицку, Бредам и на запад к горе Магнитной. Последняя ветка, рассекавшая Джабык – Карагайский бор, была построена без земляной насыпи и доходила до станции Лес, где находились лесопильные заводы. Эти заводы обслуживали Троицко-Орскую железную дорогу и шахты Полтавско-Брединских угольных копей, в которых добывали антрацит и графит. Именно наличие угля в этом районе и предопределило строительство железной дороги. Большой вклад в разведку угля внес в 70-е годы XIX века молодой учёный А.П.Карпинский, первый выборный президент Российской академии наук, президент АН СССР.
До 1917 года Карталы был тупиковой станцией Самаро-Златоустовской железной дороги. Значение города Карталы возросло со строительством, перед началом Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), железной дороги Акмолинск – Карталы. Карталинские железнодорожники обеспечивали бесперебойную работу Магнитогорского металлургического комбината.
Популярное на сайте:
Выбор тормоза
Допустимый путь торможения (угол торможения) для кранов с ПВ=25% не должен превышать Время торможения равно: Момент от сил инерции равен: Необходимый тормозной момент равен: По данному тормозному моменту принимаем тормоз ТКТ-200 с одноштоковым электрогидравлическом толкателем и с максимальным тормо ...
Определение координат переводной кривой
Положение стрелочной кривой определяют и проверяют по ординатам, т.е. по расстояниям от рабочего канта рельсов внешней нити прямого пути до рабочего канта наружной нити переводной кривой, т.е. наружная или упорная нить переводной кривой укладывается по координатам Х и У (рис. 8). Координаты вычисля ...
Расчет и построение меркаторской карты трансокеанского перехода
Меркаторскую карту строим для участка ограниченного параллелями j1= 33°31¢ N и j2=46°10¢ N и меридианами l1=008°33¢ W и l2=054°19¢ W, в масштабе 1:7,500,000 для главной параллели j=40°00¢ S Находим единицу карты: e=0,2825812 mm Рассчитываем длину горизонтальной рамки: а=е(l ...