В RCDS (RCDS mode) на экране монитора воспроизводятся растровые карты, представляющие фотокопию бумажных. Эти карты по отображению совпадают с бумажными. Наличие на судне электронных копий и их бумажных аналогов позволяет наглядно отслеживать местоположение судна на дисплее и производить сравнение предварительной и исполнительной прокладок на мониторе и бумажной карте. Однако использование подобных карт во многом ограничивает возможности судоводителя при решении навигационных задач, обеспечивающих безопасность судовождения (установка сигнализации при приближении к опасностям, обозначенным на карте, плавание по внутренним водным путям и др.), поэтому такие карты могут использоваться только как вспомогательные.
Работа с векторными электронными навигационными картами значительно увеличивает возможности решения навигационных задач, т.к. все элементы карты имеют определенный код, на который может реагировать электронная картографическая система. Функциональные возможности картографических систем, работающих в этом режиме, значительно расширены. Подобная система может решать все основные задачи судовождения и отвечает международным и национальным требованиям. Отображение ENC официальных ГО не является обязательным условием работы системы, поэтому в ECS могут быть использованы VNC различных коммерческих структур, имеющих свой внутренний формат. [12].
Основной комплект ECDIS в соответствии с международными требованиями включает обязательное подключение следующих датчиков:
1) системы определения места судна (СНС, Лоран и др.);
2) гирокомпаса,
3) лага.
Остальные датчики могут быть подключены (активизированы опции) по требованию заказчика. Обычно фирмы-производители оборудования предусматривают возможности сопряжения с другим навигационным оборудованием для интегрирования информации в единой системе.
Подключение к компьютеру основных датчиков и базы данных по навигационной гидрографической обстановке, т.е. откорректированной электронной карты, позволяет оперативно решать навигационные задачи, связанные с безопасностью плавания судна.
Большинство картографических систем имеют расширенные возможности решения дополнительных навигационных задач, что значительно облегчает работу судоводителя как в режиме подготовки к плаванию, так и во время плавания. Подобный сервис может включать индикацию информации Radar/ARPA, AIS, эхолота, Navtex. Эти датчики отображены на рис 3.1, но не требуется обязательного подключения их в ECDIS.
Международные организации, участвующие в развитии ECDIS, и их взаимодействие
Взаимодействие Международных организаций, принимающих участие в развитии ECDIS и внедрении этой технологии на флоте, наблюдается с момента появления первых электронных карт и прослеживается до настоящего времени. На рис. 3.2 приводится схема подобного взаимодействия на 2004 г. Согласно представленной схеме, вопросами судовождения и безопасности при разработке требований к ECDIS занимается подкомитет по безопасности судовождения NAV, входящий в состав Морского комитета по безопасности MSC, который находится в структуре IMO. Документ, разработанный подкомитетом NAV и принятый IMO в ноябре 1995 г. – «Резолюция А.817 (19). Стандарты исполнения ECDIS» – явился основной точкой отсчета в формировании дальнейших требований к ECDIS.
Популярное на сайте:
Техника безопасности и охраны труда
Технологическую часть проектов цехов выполняют в соответствии с действующими правилами техники безопасности и промышленной санитарии. При размещении в одном здании различных производств цехи с одинаковыми условиями по вредности и пожарной опасности располагают смежно, участки с более вредными услов ...
Разработка и выбор режимов
радиационной защиты
В результате катастрофической аварии на РОО с выбросом РВ произошло радиоактивное загрязнение Ладожского вокзала. Таблица 11 Исходные данные: Время начала загрязнения объекта после аварии, ч Срок формирования следа (продолжительность ранней стадии (РС)), ч МДИ в конце РС, , мГр/ч Ду на всю продолжи ...
Основные мероприятия НОТ участка по ремонту ДВС
Научная организация труда основывается на достижениях науки и передового опыта, систематически внедряемых в производство, позволяет наилучшим образом соединить людей в едином производственном процессе, обеспечивает эффективность использования материальных и трудовых ресурсов. НОТ изучает следующие ...