Колебания уровня и приливы: В Мраморном море приливоотливные колебания уровня невелики и практического значения не имеют. В проливе Босфор при сильных ветрах от S, а в проливе Дарданеллы при сильных ветрах от SW, возможно повышение уровня на 0,6 м относительно среднего уровня.
Течения: Течения в описываемом районе обусловлены водообменом между Черным и Средиземными морями. Пролив Босфор течение идет из Черного моря, в проливе оно в целом направлено узкой полосой на S. Из пролива Босфор течение следует в Мраморное море, при выходе из пролива оно делится на два мощных потока, которые направляются на WSW и SSW.
Средняя скорость постоянного течения при входе в Босфор до 1уз., а в проливе от 1-2 до 5уз. В Мраморном море в центральной части, скорость течения 1уз.
Волнение: В Мраморном море в течение года преобладают волны высотой менее 0,5м., повторяемость которых изменяется до 90% летом. Повторяемость волн высотой 2-4 м колеблется летом от 1 до 4%. В данном районе возможны цунами.
Температура, соленость и плотность воды: Температура поверхностного слоя составляет в среднем за месяц 11-18˚ С. Соленость поверхностного слоя изменяется от 16 – 18 до 26 – 28 ‰. Плотность поверхностного слоя составляет от 1,014 до 1,016 т/м3.
Гидрометеорологические условия для плавания судов в описываемом районе в целом благоприятны. Затруднения могут возникать из-за туманов и во время штормовых ветров со шквалами.
Эгейское море
Метеорологическая характеристика: Рассматриваемый район расположен в субтропической зоне, где резко выражены два сезона года: мягкая дождливая зима и сухое жаркое лето.
Температура и влажность воздуха: Средняя месячная температура воздуха в апреле равна 14-22°С. Относительная влажность воздуха довольно значительная и имеет хорошо выраженный годовой ход. Наименьшее значения — в июле и августе и равны 50—65%; местами 70%.
Ветры: В открытом море и на небольших островах в течение года господствуют ветры от N и NЕ, общая повторяемость которых составляет 40 — 70%. Наряду с этими ветрами в северной части моря довольно часто наблюдаются ветры от S, SW и NW, а на островах центральной и южной частей моря — от W и NW. Средняя месячная скорость ветра в открытом море и на островах центральной его части с апреля по октябрь 4—5, местами 6 м/с. Штили в открытом море редки: в течение года повторяемость их колеблется от 2 до 10%, местами до 13%. Штормы в открытом море отмечаются в течение всего года. С апреля по октябрь повторяемость штормов не превышает 1%. На побережье Эгейского моря наблюдаются бризы, которые лучше всего выражены в больших заливах и бухтах. Наиболее развиты бризы с мая по сентябрь. В районе Эгейского моря наблюдаются местные ветры: мелтем, нисходящие ветры, белые шквалы и сирокко. Мелтем — устойчивые ветры северных направлений. Они обычно бывают в теплый период года. В Эгейском море, особенно в его южной части, часто наблюдаются ветры, известные под названием белых шквалов. Сухой сирокко — это жаркий и очень сухой южный ветер, который наблюдается в Эгейском море в любое время года и распространяется иногда на обширные пространства.
Популярное на сайте:
Подбор технологического оборудования и инструмента для СТО по зонам, цехам
и участкам
Табл.1 № п/п Оборудование, инвентарь Цена, руб Кол-во Габариты по площади, мм Площадь, м2 Агрегатный и слесарно-механический участок 1 Стенд для разборки и сборки КПП Р1250 58200 1 1430х940 1,34 2 Стенд для разборки и сборки мостов Р770Е 114000 1 2467х1060 2,61 3 Стенд для разборки и регулировки сц ...
Автоматическая блокировка с тональными рельсовыми цепями с центральным
размещением аппаратуры
Аппаратура АБТЦ размещается на станциях, ограничивающих перегон, транспортабельных модулях или постах ЭЦ. При необходимости, если длина перегона не позволяет управлять со станции объектами АБ, аппаратура АБТЦ может быть размещена в транспортабельном модуле в середине перегона (рис. 3.1.б). При небо ...
Техническое обслуживание
устройств автоблокировки
Для технического обслуживания устройств СЦБ на каждой дороге организованы дистанции сигнализации и связи. Работы по техническому обслуживанию выполняют в соответствии с требованиями: Правил технической эксплуатации железных дорог; Инструкции по обеспечению безопасности движения поездов при производ ...