Туманы: Туманы в открытом море редки, особенно в теплый период года. Повторяемость их в течение года не превышает 2%.
Видимость: Видимость хорошая. В открытой части Эгейского моря повторяемость видимости 5 миль и в продолжение всего года составляет 90—95%. Следует отметить, что, кроме туманов и осадков, ухудшающих видимость, в жаркие дни наблюдаются иногда сероватая дымка, которая несколько снижает видимость, и мгла.
Облачность и осадки: Наименьшая облачность в районе Эгейского моря наблюдается в теплый период года. С апреля по сентябрь преобладает ясное небо, а повторяемость пасмурного неба в эти месяцы, как правило, колеблется от 10 до 20%. Над побережьем Эгейского моря с октября по май преобладает средняя месячная облачность 4—6, местами 7—8 баллов.
С октября по май среднее месячное число ясных и пасмурных дней почти одинаково и составляет в среднем по 3—10. Среднее годовое количество осадков в открытом море колеблется от 400 до 550 мм. Повторяемость осадков в апреле составляет 1—2%.
Гидрологическая характеристика: Гидрологический режим Эгейского моря определяется в основном водообменом с Черным и Средиземным морями, климатическими условиями и физико-географическими особенностями района. Водообмен через проливы Босфор и Дарданеллы обусловливает мощный приток черноморских вод, которые создают в Эгейском море хорошо выраженную систему поверхностных течений. При обмене вод Средиземного моря с водами Эгейского и Мраморного морей в последние поступают глубинные воды восточной части Средиземного моря. Климатические особенности района обусловливают высокую температуру воды в течение всего года и преобладание испарения над осадками, влияющие на распределение солености и плотности воды, а также на характер течений и вертикальную циркуляцию.
Физико-географические особенности района — относительно небольшая протяженность моря, сильная изрезанность берегов, обилие островов и отмелей — определяют характер течений, волнения и другие элементы гидрологического режима.
Колебания уровня и приливы: В Эгейском море колебания уровня в большинстве мест незначительны и заметны лишь в вершинах бухт, в заливах и проливах, где они вызываются действием приливоотливных и сгонно-нагонных явлений. Приливы в Эгейском море имеют полусуточный характер. Приливная волна в море заходит с юго-востока. Величина прилива в южной части Эгейского моря не превышает 0,1 м, у юго-восточного побережья Греции 0,2 м и в северной части моря 0,5 м. Наибольшая величина прилива 0,8 м наблюдается в бухте Аталанди. Сгонно-нагонные колебания уровня в бухтах и заливах достигают 2 м.
Течения: Режим течений Эгейского моря характеризуется циркуляцией вод против часовой стрелки, что обусловлено выходом вод из пролива Дарданеллы и господством ветров северных, северо-восточных и юго-западных направлений. Вследствие этого в западной и центральной частях моря преобладают течения южного направления, а у восточных берегов моря — северного направления.
Волнение: В Эгейском море наличие множества островов в значительной мере препятствует развитию сильного волнения, тем не менее, при ветрах силой 7—8 баллов наблюдаются волны высотой до 5 м и длиной свыше 100 м. Средний период волн составляет 4—9 с. Самое сильное волнение наблюдается при северных и западных ветрах.
Популярное на сайте:
Описание мясоперерабатывающей промышленности
Мясоперерабатывающая промышленность относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности и традиционно зависит от других смежных сельскохозяйственных отраслей (животноводства и растениеводства). Эта динамично развивающаяся отрасль отличается высоким уровнем материалоемкости. Успешная деятель ...
Расчёт годовой потребности цеха в основных и вспомогательных материалах
Сборочно-сварочные цехи обеспечиваются: электроэнергией для работы электросварочного, подъемно-транспортного, станочного и прочего оборудования и средств механизации; сжатым воздухом давлением 5—6 кГ/см2 для работы пневматических инструментов; ацетиленом и кислородом для ручной и машинной резки, ст ...
Реакция локомотивных устройств в заданных ситуациях
При наличии на блоке индикации локомотивов БИЛ сигнала «З» значение Vк равно скорости проследования путевого светофора сзеленым сигналом. Если разность скоростей в окнах Vк и Vф равна или меньше 5 км/час, на блоке БИЛ показание скорости в окне Vф переходит в мигающий режим, и включается звуковой си ...