"Холодный" поезд – это поезд, сформированный из вагонов со скоропортящимися грузами.
Вагоны с СПГ организуют в скорые "холодные" грузовые поезда, молочные грузовые поезда.
Скорые поезда формируют из РПС (секций, АРВ), живорыбных вагонов. Скорые поезда следуют от пункта формирования до пункта назначения без переработок и технологических остановок, подразделяются на поезда постоянного обращения, которые функционируют в течение года, и временного обращения для перевозок ранних овощей, фруктов, живой рыбы.
Ускоренные поезда формируют из рефрижераторных вагонов, специальных крытых вагонов. Ускоренные поезда имеют в пути следования технологические остановки, связанные с техническими осмотрами.
При отсутствии на данном направлении скорых и ускоренных поездов рефрижераторные вагоны включают в первый сквозной поезд, соответствующий назначению вагонов с СПГ.
Для перевозки скоропортящихся грузов на основных направлениях устанавливают обращение специальных поездов, на других направлениях могут вводиться согласованные грузовые поезда. Скоропортящиеся грузы в крытых вагонах и в вагонах-ледниках без охлаждения, а также порожние рефрижераторные секции отправляют со всеми прямыми грузовыми поездами в соответствии с планом формирования.
К числу специальных поездов для перевозки скоропортящихся грузов относятся:
ускоренные "холодные", обращающиеся с унифицированной весовой нормой 1600 т на всем пути следования, отправляемые со станций формирования независимо от количества вагонов со скоропортящимися грузами;
"холодные" с весовой нормой, установленной с изменением веса по участкам в соответствии с графиком движения;
скорые грузовые, обращающиеся с унифицированной весовой нормой 1200 т;
рефрижераторные, назначаемые в обращение для маршрутной перевозки скоропортящихся грузов и обычно имеющие постоянный состав;
молочные, обращающиеся на участках, прилегающим к крупным административным и промышленным центрам.
Основой разработки плана формирования "холодных" поездов являются вагонопотоки, определяемые в соответствии с планом перевозок скоропортящихся грузов.
План формирования "холодных" поездов содержит следующие данные: станции формирования и расформирования поездов, станции льдоснабжения, станции очистки вагонов, назначения вагонов, включаемых в "холодные" поезда и групп пополнения, номер и вес поезда.
После установления размеров движения и плана формирования разрабатывают расписание их движения.
Количество вагонов для перевозки каждого вида груза определяется:
, ваг (1.2)
где Р - процент груза от общего грузопотока;
Gi - годовой грузопоток, тыс.т;
V - погрузочный объем вагона, м3;
g - погрузочный вес груза, т/м3.
В качестве примера приведем расчет для мяса мороженого:
P = 10%; VБМЗ= 108 м3; g = 0,70 т/м3, грузоподъемность БМЗ – 168 т.
Популярное на сайте:
Работа
вокзала в условиях использования комплесной системы информатизации,
автоматизации и связи
Комплексная система информатизации, автоматизации и связи предназначена для решения основных задач технологического процесса вокзала: - информационно-справочного обеспечения пассажиров и персонала вокзала (например, отображения информации на средствах коллективного и индивидуального пользования, гр ...
Бесконтактный кодовый путевой
трансмиттер
Предназначен для работы в существующих системах числовой кодовой автоблокировки в качестве формирующего устройства числовых кодов. Трансмиттер БКПТ повышает надежность кодообразующей аппаратуры систем числовой кодовой автоблокировки, увеличивает межпроверочный интервал. Трансмиттер БКПТ имеет две м ...
Тип камеры сгорания, смесеобразование
Конструкция камеры сгорания в значительной мере зависит от общей компоновки двигателя. Особое внимание уделяется технологии изготовления камер сгорания, методу обработки их поверхностей и получению одинаковых объемов камер во всех цилиндрах. Различные формы камер сгорания могут быть сведены к принц ...