"Холодный" поезд – это поезд, сформированный из вагонов со скоропортящимися грузами.
Вагоны с СПГ организуют в скорые "холодные" грузовые поезда, молочные грузовые поезда.
Скорые поезда формируют из РПС (секций, АРВ), живорыбных вагонов. Скорые поезда следуют от пункта формирования до пункта назначения без переработок и технологических остановок, подразделяются на поезда постоянного обращения, которые функционируют в течение года, и временного обращения для перевозок ранних овощей, фруктов, живой рыбы.
Ускоренные поезда формируют из рефрижераторных вагонов, специальных крытых вагонов. Ускоренные поезда имеют в пути следования технологические остановки, связанные с техническими осмотрами.
При отсутствии на данном направлении скорых и ускоренных поездов рефрижераторные вагоны включают в первый сквозной поезд, соответствующий назначению вагонов с СПГ.
Для перевозки скоропортящихся грузов на основных направлениях устанавливают обращение специальных поездов, на других направлениях могут вводиться согласованные грузовые поезда. Скоропортящиеся грузы в крытых вагонах и в вагонах-ледниках без охлаждения, а также порожние рефрижераторные секции отправляют со всеми прямыми грузовыми поездами в соответствии с планом формирования.
К числу специальных поездов для перевозки скоропортящихся грузов относятся:
ускоренные "холодные", обращающиеся с унифицированной весовой нормой 1600 т на всем пути следования, отправляемые со станций формирования независимо от количества вагонов со скоропортящимися грузами;
"холодные" с весовой нормой, установленной с изменением веса по участкам в соответствии с графиком движения;
скорые грузовые, обращающиеся с унифицированной весовой нормой 1200 т;
рефрижераторные, назначаемые в обращение для маршрутной перевозки скоропортящихся грузов и обычно имеющие постоянный состав;
молочные, обращающиеся на участках, прилегающим к крупным административным и промышленным центрам.
Основой разработки плана формирования "холодных" поездов являются вагонопотоки, определяемые в соответствии с планом перевозок скоропортящихся грузов.
План формирования "холодных" поездов содержит следующие данные: станции формирования и расформирования поездов, станции льдоснабжения, станции очистки вагонов, назначения вагонов, включаемых в "холодные" поезда и групп пополнения, номер и вес поезда.
После установления размеров движения и плана формирования разрабатывают расписание их движения.
Количество вагонов для перевозки каждого вида груза определяется:
, ваг (1.2)
где Р - процент груза от общего грузопотока;
Gi - годовой грузопоток, тыс.т;
V - погрузочный объем вагона, м3;
g - погрузочный вес груза, т/м3.
В качестве примера приведем расчет для мяса мороженого:
P = 10%; VБМЗ= 108 м3; g = 0,70 т/м3, грузоподъемность БМЗ – 168 т.
Популярное на сайте:
Императорская яхта «Штандарт»
Императорская яхта Штандарт имеет водоизмещение 4500 тонн, построена на датском верфи по приказу Николая II, была любимицей императора. Название яхты символично. Штандартом называется флаг главы государства, вывешиваемый над местом, где он пребывает. В Европе этот обычай возник в средневековье. Он ...
Расчет на поперечную устойчивость
Часто нарушение устойчивости проявляется в боковом скольжении колес или опрокидываний автомобиля в плоскости, перпендикулярной продольной оси. Возмущающими силами могут быть: составляющая силы инерции, поперечная составляющая силы тяжести Gasinв, возникающая в результате поперечного наклона дороги ...
Учет циркуляции судна
В соответствии с НШС-82 элементы поворотливости представлены в таблице маневренных элементов в виде графика циркуляции с полного переднего хода на правый и левый борт в грузу и в балласте с положением руля «на борт» (β = 35°) и «на полборта» (β =15÷20°). При решении данной задачи п ...