3. Стационарные системы пожаротушения
На судне применяется углекислотная ситема пожаротушения. Жидкий углекислый газ хранится на судне в специальных баллонах под давлением. Баллоны соединены в батареи и работают на общую распределительную коробку, от которой в отдельные помещения проводятся трубопроводы из стальных цельнотянутых оцинкованных труб диаметром 20—25 мм. На трубопроводе углекислотной системы накрашивают одно узкое отличительное кольцо желтого цвета и два предупреждающих знака -один красный, а второй желтый с черными диагональными полосами. Трубы обычно прокладывают под палубой без опускающихся вниз отростков, так как углекислый газ тяжелее воздуха и при тушении пожара его необходимо вводить в верхнюю часть помещения. Из отростков углекислота выпускается через специальные насадки-сопла.Эта система имеет устройство для контроля. Углекислотная система может быть использована для тушения пожара в закрытых помещениях. Такой системой оборудован трюм и машинное отделение. Судно т/х “Geulborg” оборудовано также системой порошкового тушения. В этой системе используют специальные порошки, которые подаются к месту воспламенения газовой струей из баллона из порошкового огнетушителя. Такая система состоит из станции порошкового тушения, ручных стволов и особых нескручивающихся рукавов, расположенной в машинном отделении.
Принцип действия системы основан на изоляции очага пожара от кислорода воздуха путем покрытия горящих предметов слоем пены. Пену можно получается химическим путем в результате реакции кислоты и щелочи, либо механическим путем при смешивании водного раствора пенообразователя с воздухом. Соответственно этому система пенотушения делится на воздушно-механическую и химическую. При пользовании системой пенообразователь из цистерны эжектором подается в напорный трубопровод, где он смешивается с водой, образуя водяную эмульсию. На конце трубопровода имеется воздушно-пенный ствол. Водяная эмульсия, проходя через него, засасывает воздух, в результате чего образуется пена, которая подается к месту пожара.
4. Пожарные посты и щиты
Пожарный пост в МКО снабжен двумя переносными огнетушителями, пожарным щитом, укомплектованным двумя топорами, баграми и ломом.
Пожарные посты расположены на главной палубе в надстройке и на баке. Каждый снабжен двумя комплектами снаряжения пожарного с дыхательными аппаратами, 8 запасными баллонами и всем необходимым оборудованием, что соответствует требованиям Конвенции СОЛАС-74 "/2 Правила 17.
Всего в районе надстройки находится 14 огнетушителей.
Пожарные посты на баке и корме оборудованы согласно соответствующих Правил, укомплектованы ящиками с песком по 200 кг каждый, пожарными щитами с топорами и ломами, а на корме дополнительно четырьмя ведрами с линями.
Оперативные планы по тушению пожара (FIRE PLANS) находятся на навигационном мостике в папках судовой документации, в районе парадных трапов в стальных капсулах и на переборке в районе грузового бюро, что соответствует Правилу 20 "/2 Конвенции СОЛАС-74.
5. Обеспечение водонепроницаемости
Популярное на сайте:
Расчет суточной производственной программы
Определение суточной программы по ТО и диагностированию автомобилей является критерием выбора метода организации ТО (на универсальных постах или поточных линиях) и служит исходным показателем для расчета числа постов и линий ТО. По видам ТО (ЕО, ТО-1, ТО-2) и диагностированию (Д-1, Д-2) суточная пр ...
Процесс сгорания
Уравнение процесса сгорания в карбюраторном двигателе имеет вид , где Hu’ - низшая теплота сгорания смеси, кДж/кг, с учетом химической полноты сгорания при a < 1. После подстановки теплоемкости в виде линейной зависимости от температуры в уравнение сгорания, последнее превращается в квадратное о ...
Классификация транспорта
Существует множество классификаций транспорта, однако следует остановиться на более важных из них. По назначению транспорт подразделяется на общественный (все виды транспорта, выполняющие общественно важные функции: перевозка продуктов питания, стройматериалов, медицинские перевозки, пассажирские п ...