При строительстве автомобильных дорог обычно применяют следующие конструктивно-технологические решения временной пригрузки. При использовании схемы (а) грунт временной пригрузки после завершения консолидации основания используют для отсыпки насыпи на следующих участках дороги; при использовании схемы (б) грунт распределяют на обочины и откосы в пределах данной захватки.
Для расчета параметров временной пригрузки рекомендуется:
а) определять величину временной пригрузки Δр по формуле:
Δp = dPpacr, (9)
где d – коэффициент перегрузки, минимальные значения которого следует принимать по графику (см. рис. 2).
б) определять консолидационный параметр Тпр для насыпи с пригрузкой по формуле (3). При этом параметры λ, Р и Sсж для насыпи с пригрузкой вычислять по формулам:
λсж.пр = λсж.pacr(1+bd),
Sсж.пр = Sсж.pacr(1+bd), (10)
Pпр = Рpacr(1+d),
где b – безразмерный коэффициент, определяемый по формуле:
(11)
где Ppacr – расчетная нагрузка на основание, МПа; l0 – средневзвешенное значение коэффициента пористости основания.
в) проверять устойчивость слабого основания при возведении насыпи с временной пригрузкой. Коэффициент безопасности основания K нач без.пр вычисляют по формуле:
(12)
где P нач без.пр – безопасная нагрузка на основание.
Если K нач без.пр ≥ 1, допускается быстрая отсыпка насыпи и временной пригрузки и расчет длительности консолидации производят по формуле:
(13)
При Kначбез.пр < 1 определяют коэффициент безопасности основания с учетом его упрочнения при медленной отсыпке насыпи:
(14)
где U0 – степень консолидации основания, достигаемая за время отсыпки насыпи и пригрузки и определяемая в зависимости от величины λсж.пр.
Если Kкончбез.пр ≥ 1 допускается медленная отсыпка насыпи и пригрузки. Коэффициент перегрузки d для пригрузки, выполняемой по схеме (б), определяют методом последовательного приближения в зависимости от требуемых сроков консолидации основания по следующей формуле:
(15)
где h – высота проектируемой насыпи; B – ширина проектируемой насыпи по верху; m – показатель крутизны заложения откоса проектируемой насыпи; m1 – показатель крутизны заложения откоса суженной насыпи (насыпи-пригрузки).
При проектировании временной пригрузки варьирование значений крутизны откосов осуществляется в пределах m = 1,5-4,0;m1 = 1-2.
Коэффициенты перегрузки d, вычисленные по формуле (15), должны быть не менее значений dmim определяемых по рис.2. В противном случае временная пригрузка по схеме (б) неэффективна и для получения требуемого коэффициента перегрузки необходимо применять временную пригрузку по схеме (а).
Популярное на сайте:
Уравновешивание
Порядок работы двигателя 1-2-4-3. Промежутки между вспышками равны 180є. Коленчатый вал двигателя имеет кривошипы, расположенные под углом 180є. Центробежные силы инерции рассчитываемого двигателя и их моменты полностью уравновешены: и (5.32) Силы инерции первого порядка и их моменты также уравнове ...
Расчет параметров контейнерного пункта
К числу основных параметров ГКП относятся: вместимость контейнерного пункта; число ярусов складирования крупнотоннажных контейнеров; длины и количество контейнерных площадок; число механизмов для работы на ГКП Рассчитаем общую потребность в контейнеро-местах контейнерного пункта: Расчет емкости ГКП ...
Выбор пути на морских участках
Выбор пути выполняется на основании анализа всех условий плавания с учётом осадки судна, его мореходных качеств и эксплуатационных требований. Выбираемый путь должен обеспечивать навигационную безопасность плавания и предотвращение угрозы столкновения с другими судами. Среди вариантов, удовлетворяю ...