При строительстве автомобильных дорог обычно применяют следующие конструктивно-технологические решения временной пригрузки. При использовании схемы (а) грунт временной пригрузки после завершения консолидации основания используют для отсыпки насыпи на следующих участках дороги; при использовании схемы (б) грунт распределяют на обочины и откосы в пределах данной захватки.
Для расчета параметров временной пригрузки рекомендуется:
а) определять величину временной пригрузки Δр по формуле:
Δp = dPpacr, (9)
где d – коэффициент перегрузки, минимальные значения которого следует принимать по графику (см. рис. 2).
б) определять консолидационный параметр Тпр для насыпи с пригрузкой по формуле (3). При этом параметры λ, Р и Sсж для насыпи с пригрузкой вычислять по формулам:
λсж.пр = λсж.pacr(1+bd),
Sсж.пр = Sсж.pacr(1+bd), (10)
Pпр = Рpacr(1+d),
где b – безразмерный коэффициент, определяемый по формуле:
(11)
где Ppacr – расчетная нагрузка на основание, МПа; l0 – средневзвешенное значение коэффициента пористости основания.
в) проверять устойчивость слабого основания при возведении насыпи с временной пригрузкой. Коэффициент безопасности основания K нач без.пр вычисляют по формуле:
(12)
где P нач без.пр – безопасная нагрузка на основание.
Если K нач без.пр ≥ 1, допускается быстрая отсыпка насыпи и временной пригрузки и расчет длительности консолидации производят по формуле:
(13)
При Kначбез.пр < 1 определяют коэффициент безопасности основания с учетом его упрочнения при медленной отсыпке насыпи:
(14)
где U0 – степень консолидации основания, достигаемая за время отсыпки насыпи и пригрузки и определяемая в зависимости от величины λсж.пр.
Если Kкончбез.пр ≥ 1 допускается медленная отсыпка насыпи и пригрузки. Коэффициент перегрузки d для пригрузки, выполняемой по схеме (б), определяют методом последовательного приближения в зависимости от требуемых сроков консолидации основания по следующей формуле:
(15)
где h – высота проектируемой насыпи; B – ширина проектируемой насыпи по верху; m – показатель крутизны заложения откоса проектируемой насыпи; m1 – показатель крутизны заложения откоса суженной насыпи (насыпи-пригрузки).
При проектировании временной пригрузки варьирование значений крутизны откосов осуществляется в пределах m = 1,5-4,0;m1 = 1-2.
Коэффициенты перегрузки d, вычисленные по формуле (15), должны быть не менее значений dmim определяемых по рис.2. В противном случае временная пригрузка по схеме (б) неэффективна и для получения требуемого коэффициента перегрузки необходимо применять временную пригрузку по схеме (а).
Популярное на сайте:
Выбор посадок расчётным методом
Расчёт и выбор посадок с натягам Вместо шпоночного соединения зубчатое колесо вал рассчитать и выбрать посадку с натягом. Построить схему расположения функциональных полей допусков деталей сопряжения. Вычислить эскизы размеров, назначить шероховатость сопрягаемых поверхностей. Определяем по формула ...
Разработка и обоснование схемы проектированного узла
В соответствии с заданием и автомобилем, который у нас является базовым, мы выбрали трёх вальную, четырех ступенчатую коробку передач. Механическая коробка передач представляет собой набор шестерен, которые входят в зацепление в различных сочетаниях, образуя несколько передач или ступеней с различн ...
Уточненный расчет ведомого вала
Исходные данные: Разработка конструкции вала: Эпюра вала. Выбор материала вала: Выбираем сталь ст-45 термообработка нормализация Проверяем вал на выносливость в опасных сечениях: Нагрузки в сечении I: Параметры сечения I: Коэффициенты концентрации: Параметры цикла напряжения: Коэффициент влияния ас ...