Среди отмеченных выше работ важное место занимают работы с объектами, располагающимися в траншеях.
Первый пример - закрытый горизонтальный дренаж для отведения из почвы избыточной влаги с помощью находящихся в грунте и соединённых с водоприёмником закрытых дрен, выполненных в виде труб (полостей) с водоприёмными отверстиями или полостей, заполненных материалами с повышенной водопроницаемостью. С расширением масштаба дренажных работ всё более актуальными становятся совершенствование средств механизации и технологии работ, а также использование уже накопленного опыта механизации строительства и ремонта дренажа. Состав дренажных работ, их технология и механизация в значительной степени зависят от конструкции дренажа и применяемых материалов.
Применение закрытых коллекторов большого диаметра (до 0,5 м и более) позволяет строить закрытые осушительные системы площадью до 200-300 га и более. Такие системы имеют много преимуществ при землепользовании и почти не требуют затрат на эксплуатацию /1/.
Различают материальный и земляной дренаж. Материальный дренаж характеризуется использованием различных материалов для заполнения всего сечения водоотводящей полости (каменный, жердевой, фашинный) или для крепления стенок дренажной полости (гончарный, дощатый, пластмассовый).
Трубчатый дренаж отличается хорошей водоотводящей способностью. Срок его службы определяется долговечностью материала, из которого сделаны трубы, и возможностью заиления последних, а также состоянием дренажных сооружений: устьев, колодцев и т.п.
Дрены могут быть из отдельных коротких (0,3-0,6 м) или длинных, более 3-6 м, труб, причём в первом случае вода в них попадает через щели в стыках, а во втором - сквозь специальные водопропускные отверстия (щели, перфорации, поры) /1/.
Обычно различают минимальную, максимальную и среднюю глубину дрен. Минимальная глубина зависит от требований не повреждаемости дрен сельскохозяйственными орудиями (плугами и т.п.), обеспечения осушительного действия дренажа и других факторов:
(в минеральных грунтах);
(в торфах).
Максимальная глубина дрен зависит от рельефа участка, возможностей механизмов, глубины водоприёмников, технологии работ и т.п.
.
Средняя глубина дрен является расчётной величиной и колеблется обычно от 0,8 до 1,5 м /2/.
По способу строительства различают траншейный, узкотраншейный и бестраншейный дренаж.
Траншейный дренаж (ширина траншеи 0,4 м и более) и узкотраншейный (ширина траншеи 0,1-0,3 м) устраивают при помощи землеройных машин. В открытую траншею вручную или с помощью механизмов укладывают дренажные трубы, после чего траншею засыпают. Учитывая достоинства и недостатки обоих способов строительства дренажа в России и за рубежом, пока, как правило, применяют траншейный дренаж.
Популярное на сайте:
Характеристика объекта проектирования
На зоне ТО-1 осуществляются крепежные, регулировочные, смазочные и очистительные работы. Он работает 255 дней в году с 900 до 1800 , перерыв на обед с 1300 до 1400. На зоне ТО-1 работают 10 рабочих: 5 слесарей по ремонту автомобилей (два – 2 разряда, три – 3 разряда), 3 слесаря по топливной аппарат ...
Динамика
Индикаторную диаграмму, полученную в тепловом расчете, развертывают по углу поворота кривошипа по методу Брикса. Для этого под индикаторной диаграммой строят вспомогательную полуокружность радиусом R=S/2. От центра полуокружности (точка О) в сторону НМТ откладываем поправку Брикса равную мм (5.1) г ...
Роль транспорта в экономике и жизни
Не случайно транспорт называют «кровеносной системой страны», поскольку именно посредством его осуществляется перевозка грузов от производителя к потребителю, чем активируются товарно-денежные отношения, являющиеся основой любой экономики. Таким образом, транспорт обеспечивает развитие, связь, взаи ...