Система освещения и световой сигнализации предназначена для освещения дороги, передачи информации о габаритных размерах автомобиля, предполагаемом или же совершаемом маневре, для освещения номерного знака, кабины, салона кузова, контрольно-измерительных приборов, багажника, подкапотного пространства и т.д. От состояния и характеристик световых приборов зависит безопасность движения автомобилей, тем более в темное время суток.
Большую часть информации о дорожной обстановке и состоянии автомобиля водитель получает через органы зрения. Безопасность движения зависит от видимости объектов на дороге, которая, определяется интенсивностью освещения, типом и состоянием дорожного покрытия, характеристиками органов зрения водителя и объектов на дороге. Автомобильные световые приборы обязаны обеспечивать неплохую иллюзию и необходимую информативность в широком диапазоне расстояний и во всевозможных погодных условиях, не вызывая ослепления водителей в темное время суток.
С наступлением темноты иллюзия дороги и предметов на ней ухудшается вследствие недостаточной или же неравномерной их освещенности. Иллюзия ухудшается тоже во время тумана, дождя, снегопада или же пылевой бури, при уменьшении прозрачности лобового стекла, а еще с увеличением расстояния до объекта различения. При движении в условиях ограниченной видимости возрастает вероятность дорожно-транспортного происшествия. От дальности видимости зависит допускаемая скорость движения автомобиля. Безопасность движения обеспечивается в том случае, в случае если дальность видимости дороги превышает путь автомобиля при торможении.
Зрительная работа водителя сложнее ночью при освещении дороги фарами. В темное время суток ограничено время обнаружения объектов на дороге, поскольку в поле зрения водителя они появляются на расстояниях, определяемых дальностью освещения дороги фарами. Поле зрения водителя ограничено углом рассеяния света фар. При попадании в глаза водителя света фар встречного автомобиля или же фонарей впереди идущего транспортного средства вполне вероятно как ослепление, так и чувство дискомфорта. Дискомфорт становится ощутимее при увеличении яркости световых отверстий фар, фонарей и их угловых размеров. Тем более увесистые условия работы глаз водителя возникают при переключении света фар и при колебаниях светового пучка фар автомобиля, движущегося по неровной дороге.
Фары прошли путь от керосиновых и ацетиленовых фонарей до современных высокоэффективных и высокоэкономичных систем освещения. В наши дни большая часть автомобилей оборудована фарами с галогеновыми лампами, которые более эффективны, чем обычные лампы накаливания. Однако появляется все больше автомобилей, в фары которых монтируются ксеноновые лампы. Источником света в такой фаре является электрический разряд, проходящий между двумя электродами, которые расположены внутри колбы из кварцевого стекла. Колба заполнена инертным газом ксеноном. Фары, в которых установлены такие лампы, называют ксеноновыми.
Популярное на сайте:
Дешифрирующие устройства
В старых действующих установках числовой кодовой автоблокировки в качестве дешифратора Д применялась ячейка ДЯ-ЗБ. По мере развития и совершенствования устройств числовой кодовой автоблокировки был разработан дешифратор типа ДА, со стоящий из трех штепсельных блоков счетчиков БС-ДА и конденсаторов ...
Требования к судам, перевозящим рефрижераторные контейнеры
Суда, предназначенные для перевозки рефрижераторных контейнеров, должны отвечать требованиям, изложенным в РД 31.11.21.18-96. Кроме того: - в составе экипажа судна должны быть квалифицированные специалисты для обслуживания работающих механизмов рефрижераторных контейнеров и поддержания в них требуе ...
Расчет производственной площади моторного участка
Площадь моторного участка определяется по формуле: кв. м (10.9) где - коэффициент плотности расстановки оборудования, принимаем = 4 для моторного участка; (таблица 16) Коэффициенты плотности расстановки оборудования Таблица 16 Наименование подразделения Коэффициент плотности Зоны ТО и ремонта 4,5 К ...