1. На должность механика транспортного цеха назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
2. Назначение на должность механика транспортного цеха и освобождение от нее производится приказом ген. Директора завода по представлению начальника транспортного цеха.
3. Механик транспортного цеха должен знать:
• Руководящие документы по механическому обслуживанию и ремонту подвижного состава, землеройной и грузоподъемной техники:
• Назначение, устройство, конструктивные особенности, технико-эксплуатационные данные подвижного состава и дорожно-строительной техники;
• Технологию обслуживания и ремонта автомобилей, прицепов, автотракторной и дорожно-строительной техники;
• Методы диагностики состояния техники;
• Действующие положения об оплате и стимулировании труда работников транспортного цеха;
• Основы экономики, организации труда и производства;
• Законодательство о труде;
• Правила внутреннего трудового распорядка,
• Правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4. Механик транспортного цеха подчиняется непосредственно начальнику транспортного цеха.
5. Механик транспортного цеха является руководителем технической службы цеха, в задачу которого входит обеспечение технической готовности автомобильной, тракторной, подъемно-транспортной техники и железнодорожного транспорта.
Должностные обязанности
1. Организует техническое обслуживание и ремонт всех видов и средств транспорта и обеспечивает его техническую готовность.
2. Планирует техническое обслуживание и ремонт всех подъемно-транспортных средств, составляет планы и графики постановки на тех. обслуживание и ремонт, контролирует их выполнение.
3. Обеспечивает сохранность оборудования, инструмента, станков и приспособлений и правильность их использования.
4. Обеспечивает выпуск на линию технически исправных автомашин, подъемно-транспортной и другой техники путем личной проверки их состояния с соответствующей отметкой в путевых документах.
5. Периодически проверяет работу автомобилей и другой техники на линии. Проверяет техническое состояние транспортных средств после окончания смены, выполнения задания.
6. Регистрирует поломки, аварии, устанавливает причины и принимает меры к их устранению.
7. Контролирует расход топлива и смазочных материалов по каждой единице техники, устанавливает причины перерасхода и принимает меры по их устранению.
8. Представляет заявки на запасные части, оборудование и инструмент, шины, ремонтные и хозяйственные материалы.
9. Организует складское хозяйство, хранение, учет и отпуск деталей и инструмента и других предметов материально-технического снабжения.
10. Участвует в разработке оперативных планов, заданий и графиков технического обслуживания и ремонта, а также в оформлении актов на списание автомобилей и другой техники.
11. Производит расстановку рабочей силы, контролирует использование оборудования, принимает меры по предупреждению хищений, порчи и небрежного обращения с оборудованием, приспособлениями и инструментом, обеспечивает их применение по прямому назначению.
12. Контролирует соблюдение рабочими цеха правил по охране труда, правил пожарной и санитарной безопасности на территории и в помещении цеха.
Популярное на сайте:
Принципиальная гидравлическая схема экскаватора
Гидравлический привод экскаватора является сложной функциональной системой, в которой использованы различные по назначению гидравлические устройства, обеспечивающие требуемые условия работы экскаватора. Принципиальная схема гидропривода экскаватора определяет полный состав элементов и связей между ...
Работа по обеспечению техники безопасности, безопасности дорожного
движения и противопожарная деятельность
На предприятии большое внимание уделяется охране труда и технике безопасности. На территории предприятия за осуществление мероприятий по охране труда и технике безопасности отвечает транспортный отдел, на линии — зам директора по перевозкам. Одним из основных мероприятий по охране труда, технике бе ...
Гидролокатор бокового обзора как информационная система подводного поиска
Гидролокатор бокового обзора (ГБО) представляет собой активную гидроакустическую информационную систему обследования подводного грунта и поиска на нем стационарных объектов. ГБО, как правило, используются с подводных носителей, буксируемых в постоянном отстоянии от грунта. Принцип действия ГБО осно ...