Автоматическая локомотивная сигнализация

Современный транспорт » Автоматизированные станционные системы » Автоматическая локомотивная сигнализация

В условиях плохой видимости маршрутов следования поезда, особенно при наличии кривизны пути и частых переломов профиля, машинист не всегда способен своевременно определить показание путевого светофора и может проехать запрещающий сигнал. Чтобы исключить подобные случаи и облегчить машинисту ведение поезда, применяют автоматическую локомотивную сигнализацию числового кода (АЛСН), состоящую из путевых и локомотивных устройств автоматики. В локомотивной части системы можно выделить следующие устройства: автоматическую локомотивную сигнализацию, автостоп, устройство проверки бдительности машиниста и устройство контроля скорости движения поезда. Путевыми устройствами контролируется свободность блок-участков на перегонах, а также маршрутов безостановочного прохода поездов по станциям и передаются кодовые сигналы по рельсовым линиям.

На рис.1 представлена структурная схема АЛСН. Рассмотрим отдельные блоки.

Рис.1

автоматический локомотивный сигнализация светофор

Блок предварительной световой сигнализации БПСС информирует машиниста о возможности подтверждения бдительности нажатием рукоятки бдительности РБ до начала свистка электропневматического клапана ЭПК. Звучание свистка ЭПК тревожит машиниста МШ на 5-6с позже зажигания лампы светового индикатора лишь в том случае, когда в течение этого времени не нажимают РБ. Если же машинист не реагирует на световой и звуковой сигналы и нажатием РБ не подтверждает своей трудоспособности, то через 7с с момента включения свистка ЭПК срабатывает экстренное торможение.

Кодовые сигналы о допустимой скорости проследования путевых сигналов формируются и передаются с пути на локомотив кодовыми или кодированными рельсовыми цепями автоблокировки и электрической централизации, рассредоточенными по всему участку обращения локомотива. Так, например, на сигнальной точке 1 применяют трансмиттер КПТ и трансмиттерное реле Т, которое своим контактом периодически замыкает первичную обработку кодового трансформатора КТр, посылаяв рельсовую цепь ЗРЦ кодовый сигнал, соответствующий показанию светофора 1. Ток, протекая по рельсам, создает магнитное поле, в котором перемещаются локомотивные катушки ПК. В катушках наводится э.д.с., усиливаемая усилителем УС, и преобразуется в импульсы постоянного тока. Импульсное реле И, включенное на выходе УС, подключено контактами к блоку ДКСВ.

Блок ДКСВ состоит из дешифратора ДШ и контрольных органов КО. Кроме конденсаторного блока сигналов бдительности, получающего подпитку при нажатииРБ, узел КО содержит реле контроля скорости и управляющие его работой элементы согласования фактической скорости и допустимой, не позволяющие превышения скорости фактической над допустимой в соответствии с программой сближения поезда с препятствием. В зависимости от кодов, принимаемых с пути, значения допустимой скорости запоминают сигнальные реле дешифратора ДШ. Превышения определенных скоростей дискретно фиксируются контрольно-регистрирующими устройствамиКРУскоростемераСК. Для этого в КРУ имеются контакты 0-10; 0-20;0-vкж;, 0-vж, которые замкнуты во время стоянки поезда, а во время его движения начинают поочередно размыкаться при превышении соответственно скоростей 10, 20 км/ч, vкжи vж.

Наряду с объективным (автоматизированным) контролем скорости машинисту предоставляется возможность вести поезд при субъективном контроле как фактической скорости (по школе Ш скоростемера), так и допустимой скорости (по показаниям огней локомотивного светофора ЛС). Сопоставляя значения скоростей фактической и допустимой, машинист через органы управления ОУ (кран машиниста и др.) воздействует на тормозные устройства ТУ и силовые механизмы М поезда.

Популярное на сайте:

Определение потребного числа ячеек в автоматических камерах хранения
На вокзале станции А для периода максимальных перевозок с учетом внутрисуточной неравномерности прибытия пассажиров определяют потребное число ячеек в автоматической камере хранения (КХС): , (3.12) где - максимальное число пассажиров, пользующихся услугами КХС; - доля пассажиров, обращающихся в КХС ...

Расчет давления в амортизаторе с учетом дополнительного канала перепуска жидкости
Расчет амортизатора заключается в определении площади проходного сечения отверстия для перепуска масла, обеспечивающее ограничение амплитуды колебаний на резонансных режимах, а так же определении диаметра поршня, диаметра штока. При перемещении поршня в цилиндре объемный расход масла: (1) где - коэ ...

Геометрический синтез прямозубого внешнего зацепления
Задачей синтеза является определение размеров и качественных показателей (коэффициента перекрытия, относительного скольжения и удельного давления) зубчатого зацепления. В данной работе выполнен синтез двух зацеплений: нулевое и неравносмещенное. Проектируя зубчатые колеса необходимо учитывать кроме ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.transpostand.ru