Навигационно-географический очерк

Берингово море является одним из окраинных морей Тихого океана. Оно глубоко вдается в материк. Крайние точки моря находятся между параллелями 43°17' и 62°42' сев. шир. и меридианами 135° 10' и 165°16' вост. долг. С W, NW и N оно ограничивается западным берегом Северо Американского материка.

Берингово море соединяется с Тихим океаном напрямую.

Лоция Берингова моря делится на два выпуска: выпуск 1 — Южная часть моря — к S от линии, соединяющей мысы Лопатка и Уэльский (западный берег полуострова Аляска), и выпуск 2 — Северная часть моря — к N от этой линии.

Конфигурация берегов Берингова моря большей частью позволяет произвести определения места судна. При плавании вдоль берегов, особенно против высоких и обрывистых участков, обладающих хорошими отражательными свойствами, условия радиолокационного ориентирования благоприятны. Исключением является северо-вочтоный берег полуострова Камчатка, где приметных пунктов мало, а берег в основном низкий и почти не изрезан. В условиях ограниченной видимости подходить к берегам на близкое расстояние следует с включенной судовой РЛС, непрерывно измеряя глубины. При этом необходимо учитывать, что у берегов туман часто бывает более густым, чем вдали от них. При подходе к низким берегам ориентирование по РЛС рекомендуется обязательно комбинировать со взятием радиопеленгов на радиомаяки.

Берега Берингова моря и прибрежные районы имеют хорошо развитый горный рельеф и дают большие возможности для определения места судна. Низкие участки берегов чаще всего представляют собой речные долины или узкие полосы суши, расположенные у приморских склонов горных хребтов.

Речные долины иногда имеют значительную протяженность и глубоко проникают в сушу, однако их площадь по сравнению с площадью горных районов невелика. Многие горы наряду с мысами являются основными приметными пунктами для производства навигационных определений. Хорошо приметны многие речные долины, выходящие к морю глубокими разломами.

Малоизрезанный восточный берег полуострова Камчатка резко делится на южную гористую и северную низменную части. Вдоль южной части берега с S на N протянулись хребты и отроги гор, а к северной части примыкает низменность. Высота прибрежных гор колеблется в пределах 600—800 м, редко превышая 1500 м. Склоны гор образуют высокий, утесистый и преимущественно обрывистый берег.

На горах растет хвойный, реже смешанный лес, а низкие места и береговые террасы покрыты травой и кустарником .

К NE от Авачинской губы тянется высокий обрывистый северо-восточный берег Охотского моря, который в районах к SW и Е от поселка Усть-Камчатск переходит преимущественно в низкий. На параллели 59°00' сев. шир. горы резко отступают в глубь материка, уступая место обширной прибрежной низменности шириной до 40 миль, которая простирается на Е до мыса Озерной (59°23' N, 145°19' Е). По мере продвижения на N лиственные леса все более и более вытесняются хвойными, а в низких местах лес сменяется кустарником и пышной луговой растительностью.

К северному берегу Берингова моря между мысом Озерной и Карагинским заливом подходят отроги Камчатского хребта, или Гыдан, Местами эти отроги подходят к морю, достигая высоты более 1000 м, а в глубине материка расступаются или понижаются, и тогда к морю выходят относительно ровные низменности, На участке от о.Карагинский до залива Анапка расположен высокий горный массив, называемый кряжем Чуткавар. Крутые прибрежные склоны гор северного берега Берингова моря обычно безлесные. В небольшом удалении от моря растет редкий и невысокий лес, но в глубине материка встречаются участки довольно густого хвойного леса. Низменные места и речные долины заросли кустарником и травой.

Восточный берег полуострова Камчатка почти на всем протяжении низкий и малоприметный, лишь в южной и северной частях он имеет горный рельеф. В средней части полуострова с S на N простирается Срединный хребет, наибольшая высота которого достигает 3621 м. На нем имеются действующие и потухшие вулканы. Между береговой линией и Срединным хребтом к N от параллели 51°30' сев. шир. на 330 миль тянется широкая низменная равнина, покрытая тундровой растительностью.

Склоны гор в возвышенной части полуострова Камчатка поросли лесом, а береговые террасы только травой.

Популярное на сайте:

Расчет главной передачи ведущего моста
Расчет производим при самых жестких условиях, т.е. при максимальном крутящем моменте и первой передаче, по учебному пособию [5]. Из прототипа Тmax =402 Нм при n=1900 об/мин. Тогда мощность на валу двигателя: (4.1) Передаточные числа ступеней: - расчетное коробки передач на первой передаче и1= 3,96; ...

Дизель 11Д45А
Дизель тепловоза ТЭП60 является модификацией семейства среднеоборотных двухтактных дизелей типа Д40 (дн23/30), находящиеся в серийном производстве с 1959г. За это время они нашли широкое применение в различных отраслях народного хозяйства и за рубежом. Этому способствовали такие характерные способн ...

Схема увязки переезда с АБТ
Для фиксации приближения поезда к переезду и проследования поезда через переезд используются четыре независимых участка приближения. Два участка приближения примыкающих к переезду 2У и 3У должны быть не менее 150 м. В два других 1У и 4У входят оставшиеся ТРЦ, которые обеспечивают подачу извещения н ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transpostand.ru