На водном транспорте также действуют различные подходы к классификации маршрутов
1. По категории водоема, по которому проходит пассажирская линия:
- Морские линии – линии, проходящие по акватории морей (в Карелии – по Белому морю) и связывающие населенные пункты, расположенные на побережье или островах моря. В Карелии 3 подобных регулярных линии: Беломорск – Соловки, Кемь (Рабочеостровск) – Соловки и Чупа – о. Средний – Кереть.
- Внутренние водные (речные) линии проходят по акватории озер и рекам достаточной глубины и уклона. В Карелии судоходными являются Онежское и Ладожское озера, Пяозеро, Топозеро, озера Верхнее, Среднее и Нижнее Куйто, Лоухское, Сегозеро и Выгозеро, а также реки Софьянга, Выг в нижнем течении и Водла, тоже в нижнем течении. Однако сейчас для регулярных пассажирских перевозок используется лишь часть из вышеперечисленных объектов. Существуют линии: Сортавала – Валаам, Петрозаводск – Кижи, Петрозаводск – Кижи – Сенная Губа – Великая Губа, Петрозаводск – Шала, периодически действуют линии Софпорог – Зашеек и Калевала – Луусалми. Также действует пассажирская внутрипоселковая линия в Шале (Лесозавод – Стеклянный) и внутригородская линия Петрозаводск – Зимник – Бараний Берег.
2. По бассейновому принципу:
Все судоходные водные объекты Карелии, принадлежат двум бассейнам – бассейну Белого моря – Северного Ледовитого Океана и бассейну Балтийского моря – Атлантического океана. Соответственно и пассажирские линии относятся к двум бассейнам.
Все маршруты подразделяются на постоянные и сезонные (временные). Движение транспорта на постоянных маршрутах осуществляется круглогодично, а на сезонных – в течение определенного периода времени (сезона). Сезонные загородные маршруты автотранспорта используются для доставки пассажиров в дачные кооперативы, когда устойчивый пассажиропоток существует только в летне-осенний период, или в осенне-зимне-весенний период, когда необходимо перевозить учащихся в средние и высшие учебные заведения. Сезонными в Карелии являются все маршруты водного транспорта, а в ненавигационный период действуют автобусные и воздушные маршруты в те же поселения (Петрозаводск – Великая Губа – автобусный и Петрозаводск – Кижи – вертолетный).
На всех маршрутах существуют конечные и промежуточные остановки. Среди конечных и промежуточных выделяются узловые, расположенные в местах пересечения нескольких маршрутов одного и более видов транспорта, на них происходит пересадка пассажиров и, следовательно, перераспределение пассажиропотоков. Узловыми остановками, как правило, являются автовокзалы, автостанции, крупные ж/д станции и пристани, а также крупные остановки в городах, где проходят разные виды городских, пригородных и междугородных маршрутов различных видов транспорта.
Популярное на сайте:
Транспортно-эксплуатационные характеристики “GEULBORG”
Таблица 1.8 Размещения грузовых пространств, длины, объема, а также конструктивных особенностей Наименование грузовых пространств Расположение, шп. Длина, м Ширина, м Высота, м Чистая вместимость, м3 Трюм 1 21-106 60,88 11,0 8,35 5628,0 Суммарный объем 5628,0 Таблица 1.9 Данные по судовым цистернам ...
Краткое описание узла и назначение детали
Проектируемый узел – гидравлический амортизатор с повышенной плавностью хода и ограничителем температуры. Гидроамортизатор состоит из внутренней и внешней гильз, внешняя гильза 1 выполняет функцию камеры компенсации температурного расширения рабочей жидкости. Во внутренней гильзе 2 размещен шток-по ...
Виды, периодичность и место проведения технического
обслуживания
Техническое обслуживание пожарных автомобилей по периодичности, перечню, трудоемкости и месту выполняемых работ подразделяется на следующие виды: ежедневное техническое обслуживание (ЕТО) при смене караулов; техническое обслуживание на пожаре (учении); техническое обслуживание по возвращении с пожа ...