На водном транспорте также действуют различные подходы к классификации маршрутов
1. По категории водоема, по которому проходит пассажирская линия:
- Морские линии – линии, проходящие по акватории морей (в Карелии – по Белому морю) и связывающие населенные пункты, расположенные на побережье или островах моря. В Карелии 3 подобных регулярных линии: Беломорск – Соловки, Кемь (Рабочеостровск) – Соловки и Чупа – о. Средний – Кереть.
- Внутренние водные (речные) линии проходят по акватории озер и рекам достаточной глубины и уклона. В Карелии судоходными являются Онежское и Ладожское озера, Пяозеро, Топозеро, озера Верхнее, Среднее и Нижнее Куйто, Лоухское, Сегозеро и Выгозеро, а также реки Софьянга, Выг в нижнем течении и Водла, тоже в нижнем течении. Однако сейчас для регулярных пассажирских перевозок используется лишь часть из вышеперечисленных объектов. Существуют линии: Сортавала – Валаам, Петрозаводск – Кижи, Петрозаводск – Кижи – Сенная Губа – Великая Губа, Петрозаводск – Шала, периодически действуют линии Софпорог – Зашеек и Калевала – Луусалми. Также действует пассажирская внутрипоселковая линия в Шале (Лесозавод – Стеклянный) и внутригородская линия Петрозаводск – Зимник – Бараний Берег.
2. По бассейновому принципу:
Все судоходные водные объекты Карелии, принадлежат двум бассейнам – бассейну Белого моря – Северного Ледовитого Океана и бассейну Балтийского моря – Атлантического океана. Соответственно и пассажирские линии относятся к двум бассейнам.
Все маршруты подразделяются на постоянные и сезонные (временные). Движение транспорта на постоянных маршрутах осуществляется круглогодично, а на сезонных – в течение определенного периода времени (сезона). Сезонные загородные маршруты автотранспорта используются для доставки пассажиров в дачные кооперативы, когда устойчивый пассажиропоток существует только в летне-осенний период, или в осенне-зимне-весенний период, когда необходимо перевозить учащихся в средние и высшие учебные заведения. Сезонными в Карелии являются все маршруты водного транспорта, а в ненавигационный период действуют автобусные и воздушные маршруты в те же поселения (Петрозаводск – Великая Губа – автобусный и Петрозаводск – Кижи – вертолетный).
На всех маршрутах существуют конечные и промежуточные остановки. Среди конечных и промежуточных выделяются узловые, расположенные в местах пересечения нескольких маршрутов одного и более видов транспорта, на них происходит пересадка пассажиров и, следовательно, перераспределение пассажиропотоков. Узловыми остановками, как правило, являются автовокзалы, автостанции, крупные ж/д станции и пристани, а также крупные остановки в городах, где проходят разные виды городских, пригородных и междугородных маршрутов различных видов транспорта.
Популярное на сайте:
Прогнозирование пассажирооборота автотранспортного
предприятия
На основании статистических данных об изменении пассажирооборота автотранспортного предприятия (АТП) за прошедшие семь лет используя регрессионный анализ необходимо выполнить прогноз пассажирооборота автотранспортного предприятия на три года вперед. Исходные данные Таблица 3.1 – Изменения пассажиро ...
Прием, перевозка и выдача СПГ
СПГ должны предъявляться к перевозке в транспортабельном состоянии и соответствовать требованиям, установленными стандартами или техническими условиями. К перевозке СПГ принимают по весу или количеству мест с проверкой качественного состояния. На каждую отправку отправитель обязан приложить к накла ...
Расчет количества рабочих и штата предприятия
На предприятии работают производственные и вспомогательные рабочие, инженерно-технические работники, счетно-конторский и младший обслуживающий персонал. Производственные рабочие непосредственно выполняют технологические операции по ремонту или изготовлению продукции. В их число включаются контролер ...