Гидролокатор бокового обзора (ГБО) представляет собой активную гидроакустическую информационную систему обследования подводного грунта и поиска на нем стационарных объектов. ГБО, как правило, используются с подводных носителей, буксируемых в постоянном отстоянии от грунта. Принцип действия ГБО основан на излучении зондирующих акустических посылок в ножевых траверзных характеристиках направленности, "высвечивающих" на грунте полосы обзора, и приеме эхо-сигналов от этих полос и находящихся на них объектов поиска, что, благодаря равномерному поступательному движению носителя и периодичности зондирующих посылок, обеспечивает сплошной просмотр грунта полоса за полосой. Принципиальная схема ГБО приведена на рис.1. ГБО находят применение при поиске неподвижных объектов - затонувших судов и подводных лодок, мин, бомб и другого боезапаса, а также для подводного картографирования, в частности, при поиске полезных ископаемых на дне моря. Рассмотрим основные характеристики ГБО как информационной системы подводного поиска.
Дальнодействие. Среди информационных систем подводного поиска ГБО обладают наибольшим дальнодействием. Это объясняется особенностями распространения в воде акустических волн, в частности, их относительно малым поглощением. Дальнодействие ГБО является функцией рабочей частоты излучения, которая, в свою очередь, определяет разрешающую способность по азимуту, т.е. в направлении, перпендикулярном распространению зондирующих посылок. Чем лучше разрешающая способность ГБО, тем выше рабочая частота излучения и тем меньше дальность действия. Обычно дальность действия ГБО достигает сотен разрешающих способностей по азимуту.
Направленность. ГБ0 имеет высокую направленность, благодаря малым углам раствора ножевых характеристик направленности его антенн в горизонтальной плоскости. Высокая направленность в сочетании с возможностью определения расстояния от антенны до обнаруженного объекта поиска позволяет устанавливать относительные координаты обнаруженного объекта. Таким образом, ГБО является дальномерно-пеленгационной информационной системой.
Чувствительность. Определяется чувствительностью электроакустических преобразователей антенн в режиме приема (порядка 0,5 милливольта на Паскаль), а также уровнем шумов входного каскада усилителя. Повышается с улучшением указанных параметров.
Помехоустойчивость. Основным источником помех при работе ГБО служат реверберационные явления при облучении подводного грунта (денная реверберация), которые зависят от характера грунта (ил, песок, галька) и от угла скольжения акустического луча по грунту, резко возрастая с его увеличением. Помехоустойчивость зависит также от размеров площадки, "высвечиваемой" акустическим лучом на грунте: чем эта площадка больше, тем уровень помех выше.
Надежность обнаружения. Зависит от характеристик объектов поиска, их размеров, материала корпуса, его формы, ракурса, положения относительно поверхности грунта(глубины погружения в грунт).Объекты, полностью замытые в грунт, ГБО не обнаруживаются.
Избирательность. В настоящее время при проектировании ГБО для целей избирательности используют только геометрические характеристики объектов поиска (размеры и форму). В связи с этим, ГБО не могут отличать объекты Поиска от подобных им по размерам и форме камней или других Предметов, не подлежащих обнаружению. Это является крупным недостатком ГБО и требует допоиска другими средствами(например, телевизионными)с целью классификации обнаруженного объекта.
Энергоемкость. Зависит, в основном, от требуемых дальнодействия и разрешающей способности. Чем они выше, тем больше затраты энергии в связи с тем, что для достижения высоких разрешений требуется все более высокая частота излучения, при которой интенсивность гидроакустического поля резко затухает с расстоянием.
Рис. №1 .Принципиальная схема ГБО
I - носитель, 2 - антенны, 3 - ножевые траверзные характеристики направленности, 4 - полосы обзора на грунте, 5 - объект поиска, 6 - грузонесущий кабель. Условные обозначения: h -отстояние носителя от грунта, - скорость буксировки носителя.
Рис.№2 Структурная схема ГБО
Популярное на сайте:
Сведения о портах
Порт Батуми (Грузия) Батумская бухта и порт Батуми. Батумская бухта вдается в берег между устьем реки Королис-Цкали и находящейся в 1,9 мили к WSW от него северной оконечностью мыса Батумийский. С юго-восточной и южной сторон бухты в 1—2 милях от берега поднимаются высокие горы. Среди этих гор имее ...
Процесс сгорания
Уравнение процесса сгорания в карбюраторном двигателе имеет вид , где Hu’ - низшая теплота сгорания смеси, кДж/кг, с учетом химической полноты сгорания при a < 1. После подстановки теплоемкости в виде линейной зависимости от температуры в уравнение сгорания, последнее превращается в квадратное о ...
Расчет давления в амортизаторе с учетом дополнительного канала перепуска
жидкости
Расчет амортизатора заключается в определении площади проходного сечения отверстия для перепуска масла, обеспечивающее ограничение амплитуды колебаний на резонансных режимах, а так же определении диаметра поршня, диаметра штока. При перемещении поршня в цилиндре объемный расход масла: (1) где - коэ ...