Доступны следующие опции проигрывания деталей рейса:
воспроизведение движения собственного судна и целей
воспроизведение всей навигационной обстановки на выбранный момент времени
быстрый просмотр ситуации
Интегрированная информация от Navtex.
Система Navi-Sailor 3000 автоматически считывает поступающие по системе Navtex сообщения, обрабатывает их, выделяет координаты, район, передающую станцию, тему и некоторые другие параметры, сохраняет сообщение на диске и отображает отметку сообщения на электронной карте немедленно по получении. Автоматическая сигнализация активизируется при входе в зону, полученную от приемника Navtex, или при подходе к отметке одиночного сообщения.
Наложение радарного изображения.
В систему NaviSailor 3000 может быть установлена плата радар-процессора производства Транзас, которая принимает сигнал от радара, производит цифровую обработку принятого сигнала и формирует массив данных для наложения радарной картинки на электронную карту. Использование платы радар-процессора значительно расширяет диапазон возможностей Navi-Sailor 3000, позволяя осуществлять:
наложение «сырой» радарной картинки поверх карты
автоматическое выделение и сопровождение до 128 целей одновременно
запись «сырого» радарного изображения на жесткий диск компьютера
Благодаря возможности отслеживания целей на всей зоне действия радара, автоматическому захвату и сопровождению целей, радарпроцессор производства Транзас дополнительно выполняет функции САРП.
Интегрированный Модуль погоды:
Интегрированный в систему Модуль погоды SPOS дает возможность пользователям получать по электронной почте прогностическую информацию, поступающую от Meteo Consult, и отображать ее на электронной карте.
За время моей плавательной практики на газовозе «BW HAWLUR» я принимал полноценное участие в несении навигационной вахты, дублировал обязанности ВПКМ, собирал информацию по работе с электронно-картографическими системами. Особое внимание мною было уделено анализу эффективности маневрирования судна на расхождение, как с учётом информации ЭКНИС, так и без неё. Для этого в ЭКНИС использовались функции «маневренный планшет» и функция «проигрывания маневра» Так же многие задачи на расхождение были решены с помощью маневренного планшета. При решении этих задач использовались стандартные методы, применяемые на морском торговом флоте и метод опасных относительных курсов, разработанный Моревым О.Г и реализованный во многих системах предупреждений столкновений (таких как МР-226, РЛС «Океан-С» и др.). Основным преимуществом метода «опасных относительных курсов» я считаю высокую эффективность при расхождении с несколькими опасными целями и быстротой принятия решения в выборе маневра.
Для облегчения расчетов безопасного расхождения в стесненных условиях необходимо объединение на экране ЭКНИС курса маневра безопасного расхождения с его цветовой индикацией. Исходя из этого, хотелось бы внести предложение по доработке и модернизации – автоматическое изменение цвета вектора скорости нашего судна, при выборе маневра, если он ведёт к опасности (зелёный – безопасный в навигационном отношении отрезок курса, жёлтый – неблагоприятный отрезок нашего курса, ведущий к опасности, красный – отрезок движения на опасном участке (запретные районы, малые глубины и т.п.)) На мой взгляд, данный метод позволит оценить обстановку, учесть все виды навигационных опасностей и ограничений, тем самым облегчит и сократит время выбора манёвра судоводителем.
Популярное на сайте:
Выбор режима работы производственных подразделений
Работа производственных подразделений, занятых на АТП текущим ремонтом, должна согласовываться с режимом работы автомобиля на линии. При выборе режима работы надо установить: количество рабочих дней в году; сменность работы; время начала и окончания работы. На своем объекте проектирования количеств ...
Подбор технологического оборудования, инструмента и приспособлений
Специальное универсальное приспособление для контроля и правки шатунов. Для контроля используют набор щупов 0,01-0,45 мм. [ 5 ] Токарные работы Вертикальный алмазно-расточной станок 2А78 (код 381827) Приспособления для центровки нижней головки шатуна Резец 2140-0001 ГОСТ 18882-73 с углом в плане =6 ...
Технология работы сортировочного парка и вытяжных
путей
Специализация путей в сортировочном парке На односторонних сортировочных станциях пути сортировочного парка удобно разбивать на две группы, используя одну из них для четного, другую – для нечетного вагонопотоков. Рекомендуется выделять по одному сортировочному пути для каждого назначения одногрупно ...