Измерительные приборы, используемые для анализа отработавших газов, с точки зрения подачи в них проб газов можно разделить:
приборы для периодических или непрерывных измерений компонентов газов, поступающих непосредственно в прибор;
приборы для периодических измерений компонентов газов, подаваемых в прибор из емкостей, ранее наполненных отработавшими газами.
Более удобными с точки зрения практики исследований двигателей являются приборы для непосредственных измерений. Проба отработавших газов непрерывно вводится в анализирующую систему непосредственно из выпускной трубы работающего двигателя. Время необходимое для определения процентного содержания измеряемого компонента, составляет от 3-10 с. Единственным недостатком приборов данного типа то, что при их помощи можно определить только один из компонентов газовой смеси.
Ранее в качестве метода анализа отработавших газов двигателей использовался химический метод Орса, осуществляющийся посредством анализатора с тем же названием. Метод Орса заключается в следующем. Определенное количество отработавших газов последовательно проходит через камеры, заполненные химическими реактивами, подобранными таким образом, что каждый из них поглощает один из компонентов отработавших газов. На основании разницы объемов пробы отработавших газов до и после поглощения определяется объемное содержание анализируемого компонента.
В настоящее время данный метод не применяется, так как он является очень трудоемким.
1. Метод абсорбционной спектрофотометрии – колориметрия. Данные методы являются оптическими методами, в основе которых лежит использование воздействия электромагнитного излучения на исследуемую пробу. Наиболее распространенными являются методы абсорбционной спектрофотометрии видимого, ультрафиолетового и инфракрасного излучения. При данных методах используются электромагнитные излучения с длиной волн: видимая область спектра 4*10…8*10 см, ультрафиолетовая область спектра 1*10…4*10 см, инфракрасная область спектра 8*10…3*10 см.
Все методы абсорбционной спектрофотометрии основаны на измерении абсорбции (поглощения) электромагнитного излучения с определенной длиной волны исследуемой средой.
Максимальное поглощение, соответствующее некоторой определенной длине волны, и тип кривой абсорбции зависят от структуры данной молекулы. Они являются ее специфической характеристикой и могут служить для идентификации молекулы.
В целях использования явления абсорбции для анализа отработавших газов необходимо изучить зависимость между концентрацией вещества в растворе и излучением, поглощаемым этим раствором.
Наиболее часто используемым методом колориметрических измерений является метод эталонной – аналитической кривой. Он заключается в определении зависимостей между концентрацией (в установленных пределах) окрашенного вещества в растворе и величиной поглощения излучения.
Спектрофотометрия в видимом спектре – колориметрия. Важной особенностью поглощения излучения в видимой области спектра является возможность визуального наблюдения явления. Данная особенность использована при разработке методики определения окислов азота в отработавших газах. Чтобы исключить зависимость оценки от индивидуальных свойств человеческого глаза, в приборах для измерения интенсивности излучения использованы фотоэлементы и фотоячейки, с помощью которых производится объективная оценка. Сущность колориметрического метода заключается в избирательном воздействии реагирующего вещества на искомое вещество. В результате такого воздействия получаем окрашенный продукт.
Спектрофотометрия в ультра фиолетовой области спектра. Схема спектрофотометра и ультрафиолетового излучения в основном та же, что и у приборов, используемых в диапазоне видимого излучения. Он состоит из источника ультрафиолетового излучения, которым чаще всего является водородная лампа, системы разложения света (кварцевая призма или дифракционная решетка), регулируемого окна, камер с репером – эталонным газом и исследуемым газом, детектора, в качестве которого обычно используют фотоэлементы, чувствительные к ультрафиолетовому излучению, и измерительной электросистемы, действующей по принципу компенсации.
Популярное на сайте:
Технологический расчет АТП
Для расчета производственной программы и объема работ АТП необходимы следующие исходные данные: тип и количество подвижного состава, среднесуточный пробег автомобилей и их техническое состояние, дорожные и природно-климатические условия эксплуатации, режим работы подвижного состава и режимы ТО и ТР ...
Устройство, работа и конструктивные особенности систем жидкостного охлаждения
Радиатор 13 (см. рис. 1) предназначен для охлаждения горячей воды, выходящей из рубашки охлаждения двигателя. Располагается он впереди двигателя. Трубчатый радиатор состоит из верхнего и нижнего бачков, соединенных между собой тремя-четырьмя рядами латунных трубок. Поперечно расположенные горизонта ...
Расчет показателей
транспортной обеспеченности и доступности Карталинского
района
Транспортную обеспеченность характеризует густота (плотность) сети (км/км2) где Lэ – протяженность эксплуатационной длины (км) S – площадь территории (км2) (км/км2) Густота сети с учетом численности населения (км/чел.) N – численность населения (чел.) (км/чел.) Транспортная обеспеченность характери ...