Схема исключения разрешающего сигнала на светофоре при потере шунта

Современный транспорт » Автоматика и телемеханика на перегонах » Схема исключения разрешающего сигнала на светофоре при потере шунта

При движении поезда по правильному пути и занятии поездом рельсовой цепи Б1П на сигнальной установке светофора 4 обесточиваются путевые реле Б1ПО и Б1 ПД и групповые повторители путевых реле БП1 и БП2. Контакты последних размыкают питание цепи 2Б, 2ОБ и на сигнальной установке светофора 2 обесточивается реле ПБП, которое тыловым контактом подготавливает цепь включения реле счетчика 1А (см. рис. 2.18.).

Аналогично перед этим было обесточено на сигнальной установке светофора 4 реле ПБП при вступлении поезда на рельсовую цепь Б1П за светофором 6 (на схеме не показано).

Но реле счетчика 1А сигнальной установки 4 получит питание только после занятия поездом рельсовой цепи А2П перед светофором. Реле счетчика 1А, притянув якорь, подготовит цепь возбуждения реле счетчика 1Б и включит блок выдержки времени (2,6 с) реле 1АЗ.

После возбуждения реле 1АЗ и занятии рельсовой цепи Б1П за светофором 4 притянет якорь реле счетчик 1Б и встанет на самоблокировку через тыловой контакт реле 2Б. Реле 1Б, притянув якорь, отключит от линейной цепи 2Л, 2ОЛ линейные реле Л1 и Л2, исключая тем самым возможность появления разрешающего сигнала на светофоре 4 до обесточивания реле счетчика 1Б. Одновременно реле 1Б отключит на сигнальной установке светофора 4 от цепи 2Б, 2ОБ источник питания ЛПБ, ЛМБ и подключит к этой цепи реле 2Б, которое останется в обесточенном состоянии, так как эта цепь разомкнута контактами реле БП1 и БП2, а на сигнальной установке 2 к этой цепи контактами реле 1Б подключено реле ПБП, а не источник питания.

После того, как поезд освободит участки Б1П и Б2П и займет участок А2П перед светофором 2, на сигнальной установке 2 притянет якорь реле счетчик 1А, а после освобождения поездом всего блок-участка между светофорами 4 и 2 и занятии рельсовой цепи Б1П за светофором 2 притянет якорь реле счетчик 1Б и подключит к цепи 2Б, 2ОБ источник питания ЛПБ, ЛМБ. На сигнальной установке 4 притянет якорь реле 2Б и разомкнет цепь блокировки реле счетчика 1Б. Последнее, обесточившись, подключит к линейной цепи 2Л, 2ОЛ линейные реле Л1 и Л2, и на светофоре 4 появится возможность включения разрешающего сигнального показания.

При случайном наложении шунта на рельсовую цепь Б1П на светофоре 4 появляется запрещающий огонь. При снятии шунта разрешающий огонь на светофоре восстанавливается не во всех случаях. Если поезд находился в это время на участке А2П перед светофором, то на светофоре 4 после снятия шунта сохранится запрещающее показание, если с момента занятия рельсовой цепи А2П пройдет более 2,6 с.

Работа реле счетчиков 1А и 1Б проверяется в цепи кодирования блок-участка. Если по какой-либо причине при проследовании поезда не притянет якорь реле 1А, то не притянет якорь реле 1Б. А если не притянет якорь реле 1Б, то не притянет якорь кодово-включающее реле КВ и на локомотивном светофоре появится белый огонь, требующий повышенной бдительности машиниста.

Популярное на сайте:

Особенности планирования перевозок в условиях рыночной экономики
Планирование перевозок является важным элементом управления транспортным комплексом при любой системе хозяйствования. Его сущность заключается в определении предстоящих объемов перевозок грузов и пассажиров и размеров транспортной работы в целом, по видам транспорта, родам грузов, видам сообщений, ...

Перспективы развития автомобилестроения
Современное автомобилестроение является ведущей отраслью машиностроения промышленности развитых стран, влияющей на процессы их экономического развития. Автомобилестроение дает импульс развитию других отраслей, стимулирует занятость населения в производстве автомобильной техники и ее компонентов. Ми ...

Прием, перевозка и выдача СПГ
СПГ должны предъявляться к перевозке в транспортабельном состоянии и соответствовать требованиям, установленными стандартами или техническими условиями. К перевозке СПГ принимают по весу или количеству мест с проверкой качественного состояния. На каждую отправку отправитель обязан приложить к накла ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transpostand.ru