Входной светофор (всегда мачтовый) устанавливается на границе станциии разрешает или запрещает въезд поезда на станцию и его проследование наприемо-отправочный путь до выходного светофора. На двухпутных участках дляприема поезда по неправильному пути устанавливается дополнительныйвходной светофор – карликовый трехзначный с красным и двумя желтымиогнями. При оборудовании перегона новыми системами автоблокировкиприменяется мачтовый пятизначный дополнительный входной светофор.Выходные светофоры устанавливаются в конце приемо-отправочныхпутей с учетом их специализации. В качестве выходных должны применятьсякарликовые светофоры, кроме светофоров: с главных приемо-отправочныхпутей; боковых путей, примыкающих к ним; боковых путей, по которымпредусмотрен безостановочный пропуск поездов.
В качестве маневровых используются, как правило, карликовыедвухзначные светофоры (синий огонь запрещает маневры, белый - разрешает).
По назначению маневровые светофоры могут быть условно разбиты на 5 групп:
1. Маневровые светофоры с приемо-отправочных путей в сторонугорловины. Устанавливаются в конце каждого приемо-отправочного пути. Если вэтом месте стоит выходной светофор, то маневровый совмещается с ним. Сутьсовмещения состоит в том, что огни выходного поездного светофораиспользуются и для подачи сигналов машинисту маневрового локомотива. Приэтом сигналом, запрещающим маневровые передвижения, является красныйогонь, разрешающим – лунно-белый непрерывно горящий огонь. (М8, М2)
2. Маневровые светофоры с вытяжек, тупиков, примыканий,разрешающие въезд в централизованный район, т. е. в зону, оборудованнуюустройствами электрической централизации. Необходимо учесть, что вуказанных местах из-за наличия строений, кустов и деревьев ухудшаютсяусловия видимости огней светофоров. В таких случаях устанавливаютсямачтовые маневровые светофоры с красным запрещающим огнем. (М6, М12)
3. Маневровые светофоры в горловине станции, разрешающиедвижение в сторону приемо-отправочных путей для осуществления угловыхперемещений. Угловое перемещение состоит их двух маршрутов – выезд сприемо-отправочного пути в горловину по светофору 1-й группы и обратноедвижение на другой путь по светофору 3-й группы. При расстановке светофоровэтой группы необходимо обеспечить:
- по возможности минимальные перепробеги маневровыхлокомотивов;
- угловые перемещения для всех приемо-отправочных путей;
- все возможные варианты угловых перемещений с учетомвозможной занятости или неисправности отдельных участков пути в горловинестанции.
С точки зрения выполнения этих требований маневровые светофорыдолжны быть установлены перед остряками всех стрелок, ведущих в сторонуприемо-отправочных путей. (Например М12, М26)
4. Маневровые светофоры в горловине станции, разрешающие движение всторону перегона для угловых перемещений. В этом случае угловыеперемещения осуществляются аналогично рассмотренному выше, но в другуюсторону. (М14, М18 и т.д.)
Совокупность маневровых светофоров этих 4-х групп обеспечивает всенеобходимые маневровые передвижения на станции.
5. Дополнительные маневровые светофоры в горловине станции. Этисветофоры должны решать следующие задачи:
а) выделение длинных бесстрелочных участков в горловине ибесстрелочных участков на станции за входными светофорами;
б) деление длинных маневровых маршрутов на короткие;
в) ограничение длины маневровых маршрутов.
Длинные бесстрелочные участки используются для установки на нихгруппы вагонов. Это позволяет задавать маршруты по прилегающим стрелкампри занятости этих участков. Последующий выезд с указанных участков можетосуществляться в ту или иную сторону по разрешающим показаниям маневровыхсветофоров, установленных по обоим концам этого участка.
Изолирующиестыки устанавливаются у каждого светофора, между стрелками съездов, а такжемежду съездами (для параллельных передвижений по этим съездам). При этом визолированный участок должно входить не более трех стрелок.
Популярное на сайте:
Расчёт линейных размерных цепей
Решить линейную размерную цепь (). Выполнить размерный анализ и построить схему размерной цепи. Рассчитать размерную цепь методом полной взаимозаменяемости и вероятностным методом. Сделать вывод о применении методов решения. Расчёт размерной цепи методом полной взаимозаменяемости 1.Составляем схему ...
Назначение группы, категории и класса пути
В соответствии с приказом №12-Ц от 16.08.1994 «О переходе на новую систему ведения путевого хозяйства на основе повышения технического уровня и внедрения ресурсосберегающих технологий» железнодорожные пути классифицируются в зависимости от сочетания грузонапряженности и максимальных допускаемых ско ...
Расчет годовой производственной программы
Выбор исходных нормативов режима ТО-2 и ремонта подвижного состава произведен в таблице 2.2 Таблица 2.2 Марка lСС, км tНтр, чел-час/1000 км LнКР, км dНТОиТР, дни/1000 км dкр, дни УАЗ – 3303 160 3,8 150000 0,3 18 КамАЗ -5320 160 8,5 300000 0,5 22 где: lСС - среднесуточный пробег автомобиля (по данны ...