Эффективность использования автотранспорта

Для планирования, учета и анализа работы автомобильного транспорта существует система технико-эксплуатационных показателей.

Продолжительность работы автомобиля включает время нахождения на линии и время в наряде.

Время нахождения на линии - это время с момента выхода автомобиля из гаража до его возвращения без учета времени на обеденный перерыв и отдых шофера.

Время в наряде включает время на движение (с грузом или без него) и время предусмотренных простоев (погрузка, выгрузка и т.д.).

Высокой эффективности использования автомобилей можно добиться путем:

уменьшения времени на погрузочно-разгрузочные операции;

повышения уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ;

своевременной подготовки товаров и документов к перевозке;

применения рациональных графиков по приемке и отпуску товаров;

применения прогрессивных методов транспортировки. Коэффициент использования грузоподъемности автомобиля - это отношение фактически перевезенного груза к грузоподъемности автомобиля (статический коэффициент). Можно применять коэффициент динамического использования автомобиля, когда количество перевозимого груза учитывается не в тоннах, а в тонно-километрах, т.е. учитываются вес и расстояние.

Коэффициент использования грузоподъемности автомобиля зависит от вида груза, его объемного веса, формы, вида упаковки и т.д. В зависимости от этого все грузы делятся на четыре класса: I - 1,0; II - 0,71-0,99; III - 0,51-0,70; IV 0,40-0,50.

Пути повышения использования грузоподъемности автомобиля:

применение более рациональных способов укладки;

усовершенствование кузова автомобиля;

использование прицепов и полуприцепов;

установление соответствия между формами и размерами кузова и транспортной тары и т.д.

Коэффициент использования пробега это отношение производительного или полезного пробега (пробег с грузом) к общему пробегу (с грузом и без него). Составной частью пробега является непроизводительный пробег без груза, который включает нулевой пробег (от гаража до пункта нерпой погрузки и от пункта последней разгрузки до гаража) и порожний пробег (от пункта разгрузки до следующего пункта погрузки).

Пути повышения коэффициента:

снижение холостых пробегов за счет обратного вывоза тары из магазинов или товаров при междугородных перевозках;

рациональный выбор автотранспортных предприятий (ближе к местам погрузки и обслуживаемой торговой сети);

выбор рациональных маршрутов движения и графиков завоза товаров;

диспетчеризация движения транспорта и т.д.

Скорость движения автотранспорта оказывает влияние на его производительность и себестоимость перевозок. Различают техническую и эксплуатационную скорость.

Техническая скорость устанавливается в зависимости от типа машин, состояния дорог, условий перевозок, необходимых остановок (светофоров) и т.д.

Эксплуатационная скорость рассчитывается исходя из пробега автомобиля и общего времени его работы на линии, т.е. с учетом простоев.

Повышению эксплуатационной скорости способствуют:

увеличение технической скорости;

устранение непроизводительных простоев;

сокращение времени на погрузочно-разгрузочные работы;

сокращение времени на техническое обслуживание и др. Отношение эксплуатационной скорости к технической

представляет собой коэффициент времени движения.

Время простоя под погрузкой и разгрузкой определяется по нормативам исходя из грузоподъемности автомобиля, тина кузова (фургон, самосвал, цистерна), степени механизации погру-зочно-разгрузочных работ (ручные и механизированные). За простой автомобилей сверх норм предусмотрены штрафные санкции.

Пути сокращения простоев автотранспорта:

разработка четких графиков завоза и отпуска товаров;

повышение уровня механизации погрузочно-разгрузоч-ных работ;

расширение прогрессивных технологий товароснабже-ния;

рационализация организации труда работников склада по приемке и отпуску товаров и др.

Использование парка подвижного состава характеризуется показателями технической готовности и выпуска.

Коэффициент технической готовности определяется как отношение автомобиле-дней парка в готовом для эксплуатации состоянии к списочному количеству автомобиле-дней нахождения подвижного состава на предприятии.

Коэффициент выпуска подвижного состава - это отношение количества автомобиле-дней эксплуатации автомобилей к списочному количеству автомобиле-дней нахождения их на предприятии.

Использование габарита - это отношение площади кузова к площади, занимаемой автомобилем. Чем этот коэффициент выше, тем больше легковесных грузов можно разместить в кузове автомобиля.

Экономичность автомобиля характеризуется топливной экономичностью, под которой понимается расход топлива на 100 ткм или 100 км пробега.

Производительность автомобиля измеряется количеством выполненных тонно-километров (грузооборот) или перевезенных тонн товаров (объем перевозок) за определенное время.

Популярное на сайте:

Корректирование периодичности ТО и пробега автомобилей до КР
В общем случае скорректированный пробег автомобиля до КР и скорректированная периодичность ТО-1, ТО-2 будут равны: , (2.1) L'КР=600000Ħ0,95Ħ0,6Ħ0,7=23940 км, , (2.2) L'1=8000Ħ0,6Ħ0,8=3840 км, , (2.3) L'2=24000Ħ0,6Ħ0,8=11520 км, где периодичность ЕО () принимается ...

Виды транспорта в Карталигском регионе
Карталы — крупный железнодорожный узел: город связан железными дорогами с Челябинском, Магнитогорском, Орском и Астаной. На нём функционирует железнодорожный пункт пропуска через границу, обслуживающий граждан всех стран мира. В городе осуществляется регулярное автобусное сообщение. От городского а ...

Расчет производственной программы по вводимой группе автомобилей
Производственный расчет автомобилей «Газ» и «ЗИЛ» был произведен в разделе 2. Необходимо проделать расчет для вводимой группы автомобилей. Все нормативные значения по пробегу до определенного вида технического воздействия для вводимой группы автомобилей будут соответствовать принятым во втором разд ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transpostand.ru