Определение передаточного числа главной передачи
При принятом UKB и для заданного значения vmax передаточное число
главной передачи определяется по формуле:
(1.6)
где -угловая скорость коленчатого вала двигателя при максимальной скорости, рад/с. Принимаем = = 293,06 рад I с;
UKB - передаточное число высшей ступени коробки передач.
Учитывая, что на прототипе проектируемого автомобиля используется демультипликатор с высшим передаточным числом, его и принимаем как UK.B= 0,81.
rк- радиус качения колеса, м.
(1.7)
- коэффициент деформации шины, м.
rн - номинальный радиус колеса, м.
(1.8)
dП - посадочный диаметр шины, м.
Н- высота профиля шины, м.
Vmax-максимальная скорость автомобиля.
Так как для радиальных шин Н/В = 0,95, то получаю:
Тогда:
Выбор числа ступеней и расчет передаточных чисел коробки передач
Передаточное число первой передачи, необходимое по условию преодоления максимального сопротивления дороги, определяется по формуле:
(1.9)
где - коэффициент сопротивления дороги:
(1.10)
iтах- максимальный преодолеваемый подъем; Mтах-максимальный крутящий момент; rд- динамический радиус:
(1.11)
Возможность реализации окружной силы на колесах автомобиля при передаточном числе U1 проверяется по условию отсутствия буксования ведущих колес, передаточное число при этом определяется по формуле:
(1.12)
- максимальный коэффициент сцепления колес с дорогой;
- сцепной вес автомобиля;
- коэффициент перераспределения реакций.
так как 3.96<10.69, условие отсутствия пробуксовки колес выполняется.
Передаточное число первой передачи должно удовлетворять условию обеспечения минимально устойчивой скорости движения, принимаемой vmin=1,0 .1,4м/c.
(1.13)
где - минимальная устойчивая угловая скорость вращения коленчатого вала двигателя, рад/с.
Так как передаточное число по условию обеспечения движения с минимальной скоростью меньше чем любое из полученных ранее, то в качестве расчетного передаточного числа первой передачи принимаем U1 = 3,96, так как при нем выполняются все три условия.
На автомобиле-прототипе имеется делитель в коробке передач (идв =0,81). Определим диапазон передаточных числе коробки, который равен:
(1.14)
Количество передач находится в прямой зависимости от диапазона передаточных чисел коробки. В соответствии с рекомендациями принимаю пятиступенчатую коробку передач.
Популярное на сайте:
Кривошипно-шатунный механизм и механизм газораспределения
Блок цилиндров отлит из алюминиевого сплава. Отливки блока могут быть выполнены двумя способами: литьем под давлением и литьем в кокиль. В блок цилиндров вставлены отлитые из износостойкого чугуна «мокрые» гильзы цилиндров. В зависимости от метода отливки блока гильзы цилиндров уплотняют различными ...
Выбор основных унифицированных узлов вагона
Ходовой частью вагона служат две двухосные грузовые тележки модели 18-755. Тормозное оборудование: В состав тормозного оборудования входит воздухораспределитель 270-005-1 или 483.000 с авторежимом № 250-А-000; запасный резервуар объемом 78 л; тормозная магистраль; главная магистраль; разобщительный ...
Характеристика зоны диагностирования
Техническое диагностирование – комплекс работ (операций) по определению с установленной точностью технического состояния. Диагностирование является одним из элементов процесса технического обслуживания и ремонта. Оно осуществляется с использованием специального оборудования без разборки объекта диа ...