Авт. св.№ 500989. Изобретение касается подвесок транспортных средств.
Известны гидравлические телескопические амортизаторы подвески транспортного средства, содержащие рабочий цилиндр, крышку с уплотнением, закрывающую верхний конец цилиндра, установленный подвижно в цилиндре полый шток, на нижнем конце которого закреплен поршень, а на верхнем конце, проходящем через крышку, закреплена герметичная компенсационная камера, установленный в штоке впускной клапан в виде подпружиненной тарелки с дросселирующим отверстием, связывающий внутреннюю полость штока с полостью компенсационной камеры.
Цель изобретения - упрощение конструкции, уменьшение сопротивления при истечении жидкости и устранение кавитации.
Это достигается тем, что впускной клапан снабжен установленным в верхнем конце штока и выступающем в нижнюю часть компенсационной камеры полым корпусом, взаимодействующим с тарелкой впускного клапана нижним торцом, причем в стенке корпуса выполнены наклоненные каналы, соединяющие полости корпуса через прорези в днище компенсационной камеры с ее внутренней полостью, в которой установлен экран, закрепленный на корпусе.
На рис. 12 изображен предлагаемый амортизатор, продольный разрез; на рис. 13 - компенсационная камера, разрез.
Амортизатор состоит из рабочего цилиндра 1, нижней крышки 2, закрепленной в цилиндре гайкой 3, поршня 4 с калиброванным каналом, клапаном 5 сжатия и клапаном 6 отбоя.
Поршень жестко закреплен на полом штоке 7. Шток проходит сквозь направляющую 8, являющуюся одновременно - верхней крышкой амортизатора, закрепленной гайкой 9. В направляющей 8 помещен фторопластовый сальник 10 с разжимным резиновым кольцом 11.
На верхний конец штока навернут корпус 12 компенсационной камеры. Сверху он закрыт крышкой 13 прижатой гайкой 14. В боковой стенке компенсационной камеры имеется наливное отверстие с пробкой 15.
В верхнюю часть внутреннего канала штока ввернут корпус 16 впускного клапана. Его нижний торец представляет собой седло 17 впускного клапана, состоящего из тарелки 18 и пружины 19.
В тарелке имеется центральное дросселирующее отверстие 20. В стенке корпуса имеется ряд наклонных каналов 21, продольные оси которых параллельны образующей внутренней поверхности 22, имеющей форму конуса. Эта поверхность может иметь форму какого-либо другого тела вращения.
В днище компенсационной камеры имеется конусообразная вытачка с ребрами 23. Корпус 16 через пружинную шайбу 24 прижимает к днищу компенсационной камеры экран 25 с отверстиями 26.
Амортизатор заправлен жидкостью. Заправка производится через наливное отверстие в компенсационной камере при вертикальном положении амортизатора и полностью выведенном из него штоке.
Количество заправленной жидкости определяется нижним обрезом наливного отверстия.
Амортизатор работает следующим образом.
При ходе отбор (шток выходит из амортизатора) в надпоршневой полости создается давление, и жидкость перетекает в подпоршневую полость через калиброванный канал.
При определенной скорости поршня давление возрастает настолько, что открывается клапан 6 и темп роста усилий отбоя уменьшается. Одновременно с истечением жидкости из надпоршневой полости в подпоршневую в последнюю поступает жидкость (в объеме выходящего штока) из компенсационной камеры.
Жидкость проходит при этом под экраном 25 и через отверстия 26 в нем, затем по вытачке компенсационной камеры и каналы 21 в корпусе 16 через открывающийся впускной клапан и его центральное отверстие во внутренний канал штока.
Популярное на сайте:
Технология расчета перевозки груза морским транспортом
Стоимость доставки груза морским транспортом состоит из стоимости самой морской составляющей, т.е. морского фрахта и различных надбавок к фрахту. Также стоимость доставки груза морским транспортом зависит от расстояния доставки груза, типа контейнера, периода навигации, рода груза. Стоит отметить ч ...
Поставка до границы Российской Федерации
Термин "Поставка до границы" означает, что продавец выполнил поставку, когда он предоставил неразгруженный товар, прошедший таможенную очистку для экспорта, но еще не для импорта на прибывшем транспортном средстве в распоряжение покупателя в названном пункте или месте на границе до поступ ...
Расчет программы по труду и заработной плате
Разработка плана по труду и заработной плате имеет целью определить необходимое количество работников всех категорий, уровень производительности труда и фонды заработной платы на планируемый период. Расчет численности работников автотранспортного предприятия Списочное количество водителей определяе ...