Обслуживание ТО-2 предназначено для предупреждения появления неисправностей и поддержания локомотивов в работоспособном и надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии, обеспечивающим его бесперебойную работу и безопасность движения, а также высокий уровень обслуживания пассажиров.
Технически исправное состояние подвижного состава обеспечивается путем качественного выполнения в установленные сроки планово - предупредительного технического обслуживания, выполненного ремонтными бригадами, а также путем ухода и технического обслуживания, выполняемого локомотивными бригадами в процессе эксплуатации.
Техническое обслуживание ТО-2 поездных локомотивов производят в пунктах технического осмотра, оснащенных соответствующим оборудованием и запасом деталей и материалов, высоко квалифицированными слесарями. ТО-2 не поездных локомотивов производят силами прикрепленных локомотивных бригад, а также ремонтным персоналом.
Техническое обслуживание в депо выполняют двумя методами: индивидуальным и агрегатным. При агрегатном методе с локомотива снимают узлы и агрегаты и направляют их для ремонта в заготовительные участки, а взамен сразу получают заранее отремонтированные. При индивидуальном методе предусматривают снятие с локомотива узлы и агрегаты, и их ремонт па участках и возвращение отремонтированных деталей назад на этот же локомотив.
Пункт технического обслуживания располагается в здании прямоугольного типа на два, три и шесть путей с установкой на каждом пути одного или двух локомотивов. Пропускная способность каждого пути при средних условиях принимается: при одной позиции на пути обслуживания — 20 локомотивов в сутки; при двух позициях на пути — 34 локомотива в сутки.
Оптимальное число позиций технического обслуживания может быть определено с помощью теории массового обслуживания, рассматривая пункты технического обслуживания как системы массового обслуживания с ожиданием. Руководство пунктами технического обслуживания локомотивов (ПТОЛ) осуществляется старшим мастером, а руководство сменами — мастерами.
Каждый ПТОЛ приписан к ближайшему основному локомотивному депо. Начальник этого депо осуществляет общее организационное, техническое и оперативное руководство работой пункта, на него возлагается организация систематического контроля за качеством выполнения технического обслуживания электровозов и точного соблюдения работниками всех норм и требований по содержанию подвижного состава в эксплуатации.
Все расходы по содержанию пунктов, производству технических осмотров по записям машинистов (независимо от депо приписки электровозов) учтены при составлении профинплана депо, к которому приписан пункт, и включены в
себестоимость перевозок. По этому никаких взаиморасчетов по техническим осмотрам и мелкому межпоездному ремонту между депо своей дороги и депо других дорог не производится.
Пункт технического обслуживания имеет следующую типовую оснастку: смотровые стойла с канавами установленных габаритов, оборудованные низковольтным освещением, воздухопроводом сухого сжатого воздуха с возможностью снижения давления на выходе до 0,15 - 0,2 МПа и канализацией для осушения канав; оборудование для экипировки локомотивов; агрегаты для ввода в стойла и вывода локомотивов под низким напряжением; устройство для автоматического открытия и закрытия ворот и сигнальные устройства снаружи помещения над путями для сигнализации свободности и занятости смотровых стойл; необходимый набор инструмента, приспособлений, материалов и запасных частей для быстрого и высококачественного производства работ по обслуживанию; утепленный маслопровод с раздаточными колонками у стойл для быстрой смазки локомотива; оборудование и инвентарь для производства сварочных работ на локомотивах, стоящих на стойле; телефонную связь с дежурным по депо и локомотивным диспетчером отделения дороги.
Пункт технического обслуживания, как правило, имеет следующие изолированные помещения: кладовую материалов и запасных частей; комнату слесарей комплексных бригад, не занятых в данный момент ремонтными работами; санитарно-бытовые помещения. Работа ПТОЛ круглосуточная по типовому четырехсменному графику, продолжительность работы смен 12 ч.
Популярное на сайте:
Назначение и классификация световых
приборов
световой прибор автомобиль Система освещения и световой сигнализации предназначена для освещения дороги, передачи информации о габаритных размерах автомобиля, предполагаемом или совершаемом маневре, для освещения номерного знака, кабины, салона, контрольно-измерительных приборов, багажника, подкапо ...
Основные повреждения кузовов
В процессе эксплуатации элементы и узлы (сборочные единицы) кузова испытывают динамические нагрузки напряжением от изгиба в вертикальной плоскости и скручивания, нагрузки от собственной массы, массы груза и пассажиров. На кузов и его узлы воздействуют также значительные напряжения, образующиеся в р ...
Прогнозирование количества грузовых автомобилей, которые
потребуют капитального ремонта
Количество автомобилей, которые потребуют капитального ремонта в интервале пробега от L1 до L2 определяется по формуле: (1.14) где и - значения теоретической функции интегрального распределения при пробегах и , которые определяются по таблице 1.4. Количество автомобилей, которые потребуют капитальн ...