Видеодисплейные терминалы (далее ВДТ) стали неотъемлемой частью работы многих людей, что может пагубно сказаться на их здоровье. Для того чтобы снизить неблагоприятные условия при работе с видеодисплейными терминалами необходимо знать основные требования, которым должны отвечать помещения, рабочие места и режим работы, с тем, чтобы максимально снизить воздействие ВДТ на здоровье пользователя.
Площадь одного рабочего места, оснащенного монитором с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ), должна составлять не менее 6,0 м2, а жидкокристаллическим монитором - 4,5 м2.
Если монитор с ЭЛТ полностью отвечает требованиям международных стандартов безопасности и на рабочем месте отсутствуют периферийные устройства (принтеры, сканеры и т.п.), то допускается уменьшение площади одного рабочего места до 4,5 м2.
При входе в компьютерный класс следует предусмотреть встроенные или пристенные шкафы (полки) для хранения портфелей и сумок.
Производственные помещения, в которых для работы используются преимущественно ВДТ, и компьютерные дисплейные классы не должны граничить с помещениями, в которых уровни шума и вибрации превышают нормируемые значения (механические цеха, мастерские, гимнастические залы и т.п.).
Звукоизоляция ограждающих конструкций помещений, предназначенных для работы с ВДТ, должна отвечать гигиеническим требованиям и обеспечивать нормируемые параметры шума.
Помещения для работы с ВДТ должны оборудоваться системами отопления, кондиционирования воздуха или эффективной приточновытяжной вентиляцией.
Нормируемые параметры микроклимата, ионного состава воздуха, содержание вредных веществ в нем должны соответствовать требованиям.
Для внутренней отделки интерьера помещений должны использоваться диффузно отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка - 0,7-0,8; для стен - 0,5-0,6; для пола - 0,3-0,5. Стены рекомендуется окрашивать в розово-серые или оливковые тона насыщенностью не более 40%. [9]
Полимерные материалы, используемые для внутренней отделки интерьера помещений, должны быть разрешены для применения органами и учреждениями Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Запрещается для отделки внутреннего интерьера помещений применять полимерные материалы (древесно-стружечные плиты, слоистый бумажный пластик, синтетические ковровые покрытия и др.), выделяющие в воздух вредные химические вещества.
Поверхность пола в помещениях должна быть ровной, без выбоин, нескользкой, удобной для очистки и влажной уборки, обладать антистатическими свойствами.
Помещения, предназначенные для работы с ВДТ, должны иметь естественное и искусственное освещение.
Естественное освещение должно осуществляться через светопроемы, ориентированные преимущественно на север и северо-восток, и обеспечивать естественную освещенность в соответствии с действующими нормативами.
В случае производственной необходимости эксплуатация ВДТ в помещениях без естественного освещения может проводиться только при наличии соответствующего обоснования и разрешения, выданного органами и учреждениями Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.
Оси мониторов компьютеров должны быть направлены перпендикулярно к оси оконных проемов, причем желательно, чтобы окна были слева от оператора, но допускается и правое расположение окон.
Для искусственного освещения рекомендуется использовать светильники только рассеянного света с люминесцентными лампами типа ЛБ. Наиболее предпочтительны светильники с зеркализованными рассеивающими элементами. Использование светильников без рассеивателей и экранирующих решеток не допускается.
Освещенность на высоте рабочей поверхности должна быть 300-500 лк.
Следует ограничивать прямую блесткость от источников освещения, при этом яркость светящихся поверхностей (окна, светильника и др.), находящихся в поле зрения, должна быть не более 200 кд/м2.
При устройстве отраженного освещения в производственных и административно-общественных помещениях допускается применение металлогалогенных ламп мощностью до 250 Вт. Допускается применение ламп накаливания в светильниках местного освещения.
Монитор компьютера устанавливают так, чтобы уровень глаз оператора располагался на уровне верхней кромки экрана, наклон монитора относительно вертикали должен обеспечивать перпендикулярность линии взора пользователя и плоскости экрана (приблизительно 15°).
Популярное на сайте:
Описание работы, схемы контактно-транзисторной системы
зажигания
Система состоит из механического прерывателя S, импульсного трансформатора T с двумя обмотками W1, W, шунтирующего резистора R, коммутирующего транзистора VT, катушки зажигания Т с двумя обмотками W, W, распределителя зажигания S и свечей. Схема работает следующим образом. Прерыватель S механически ...
Техника безопасности и охраны труда
Технологическую часть проектов цехов выполняют в соответствии с действующими правилами техники безопасности и промышленной санитарии. При размещении в одном здании различных производств цехи с одинаковыми условиями по вредности и пожарной опасности располагают смежно, участки с более вредными услов ...
Методика разработки проекта автоматических ограждающих устройств для
переезда
В местах пересечения на одном уровне железных и автомобильных дорог устраивают железнодорожные переезды. Для обеспечения безопасности движения поездов и автотранспорта переезды оборудуют ограждающими устройствами для своевременного закрытия движения автомобильного транспорта при приближении к перее ...