В процессе организации перевозок, при планировании, управлении и учёте перевозок грузов автомобильным транспортом применяется различная автотранспортная документация (заявка на перевозку грузов, разнарядка подвижного состава, путевые листы, товарно-транспортные накладные, счёт за автотранспортные услуги, свединия по выпуску подвижного состава и т.д.).
При перевозки грузов применяются путевые листы по форме №4-с (сдельная) и №4-п (повремённая).
Путевой лист и товарно-транспортная накладная оформляются в соответствии с * Инструкцией о порядке расчётов за перевозки автомобильным транспортом*.
Перевозка грузов товарного характера должна оформляться товарно- транспортной накладной (как правило в 4х экземплярах). Она является основным перевозочным документом, по которому производится списание груза грузоотправителем и оприходывание его грузополучателем.
Перевозка груза нетоварного характера должна оформляться актом замера или актом взвешивания.
Использование автомобиля с оплатой по повремённому тарифу должно оформляться записями в путевом листе с указаниями пробега и времени нахождения автомобиля в распоряжении заказчика.
Важная роль в обеспечении учёта выполнений транспортной работы отводится путевым листам. В зависимости от поставленных задач применяются компьютерные программы по обработке путевых листов с различными выходными данными по итогам работы. Это даёт возможность получать оперативную отчётность и проводить анализ деятельности предприятия.
Товарно-транспортная накладная (ТТН).
Состоит из двух разделов.
-товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителя и грузополучателя и служащего для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей.
-транспортного, определяющие взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями-владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служащими для учёта транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей организациями-владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозки грузов.
ТТН в 4-х экземплярах.
-первый остаётся у грузоотправителей для списания ТМЦ, второй, третий и четвёртый экземпляры. заверяемые подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю.
-второй, сдаётся водителем грузополучателю и предначается для оприходования ТМЦ у получателя груза, третий и четвёртый экземпляры, заверяемые подписями и печатями грузополучателя, сдаются организации-владельцу автотранспорта.
-третий экземпляр, служащий основанием для расчётов, транспортная организация прилагает к счёту за перевозку и высылает плательщику-заказчику.
-четвёртый прилагается к путевому листу и служит основанием для учёта транспортной работы и начисления заработной платы водителю.
Заполнение товарно-транспортной накладной осуществляется по определённым правилам. Следует отметить, что по действовавшей ранее форме ТТН, такие правила были утверждены совместной инструкцией Минфина СССР, Минавтотранса РСФСР и Госбанка СССР 1983г. С правила заполнения ТТН по новой форме можно ознакомиться - лит. В. И. Савин, *Перевозки грузов автомобильным транспортом* 2002г. Ст.208-302.
Популярное на сайте:
Технология работы сортировочного парка и вытяжных
путей
Специализация путей в сортировочном парке На односторонних сортировочных станциях пути сортировочного парка удобно разбивать на две группы, используя одну из них для четного, другую – для нечетного вагонопотоков. Рекомендуется выделять по одному сортировочному пути для каждого назначения одногрупно ...
Определение общей годовой трудоемкости ТО и ТР
подвижного состава на АТП
Определение трудоемкости ЕО, ТО-1, ТО-2 и СО ТЕО = tE*KМ*NУМР (9.20) ТЕО = 0,484*1*51147 = 21755,1 (ч. час) где KМ - коэффициент механизации показывает снижение трудоемкости за счет механизации работ ЕО, принимается равный 1. Для ТО-1: ТТО-1 = tТО-1*NТО-1 (9.21) ТТО-1 = 2,21*7034 = 15541,1 (ч. час) ...
Сравнительный анализ прототипа и спроектированного узла
Таблица Параметры УАЗ-451М Спроектированная КПП Межцентровое расстояние в мм 80,5 64 Максимальный крутящий момент на первичном валу, Нм. 170 170 Количество пар шестерен постоянного зацепления 3 5 Модуль косозубых передач 3 3 Передаточные числа: - первая передача - вторая передача - третья передача ...